Пародонтит: симптомы и лечение в домашних условиях

При пародонтите происходит воспаление пародонта (окружающих зуб тканей). Если, выявив симптомы пародонтита, лечение не начать незамедлительно, связки зуба с костной тканью челюсти могут разрушиться. Народные средства от пародонтита носят профилактический характер и не способны полностью устранить заболевание, однако могут облегчить состояние больного.

Это заболевание характеризуется воспалительными процессами в тканях, окружающих зубы, нарушением зубодесневого прикрепления, образованием десневых карманов.

Симптомы и причины пародонтита

Если у вас появляются (хотя бы эпизодически) чувство зуда, онемения и жжения в деснах, кровоточивость во время их чистки или во время раскусывания жестких яблок и т. д., неприятный запах изо рта, то вам следует бить тревогу — так обычно начинается заболевание, от которого можно лишиться зубов!

Следующий симптом пародонтита — учащение и усиление кровоточивости десен (возникающей чаще всего при приеме пищи и при чистке зубов), возникновение время от времени припухлости десен (которая может превратиться в итоге во флюс) и даже гноетечение из десен. При этом боли и жжение в деснах обычно усиливаются.

Причин пародонтита несколько — это может быть и плохая гигиена полости рта, и отложение зубного камня, и болезни обмена веществ, и ослабление иммунитета, и эндокринные расстройства, и авитаминоз, но особое значение имеют сопутствующие заболевания внутренних органов, неправильное, некачественное протезирование и пломбирование зубов, патология прикуса и просто травматические повреждения слизистой оболочки десен.

Выявив причины пародонтита, лечение назначает дантист.

Народные средства лечения пародонтита

Спасать ваши зубы, а в первую очередь десны, от начавшего развиваться воспалительного процесса в полости рта должны все-таки вы сами (особенно если у вас нет возможности попасть в кабинет стоматолога).

При домашнем лечении пародонтита имеется немало способов — вот, пожалуй, основные из них:

1. Желательно начать пользоваться специальными дезинфицирующими зубными пастами.

2. Неплохо полоскать рот крепким черным или зеленым чаем.

3. Можно пить отвар, приготовленный из 1 столовой ложки измельченной луковой шелухи, 2 столовых ложек истолченных плодов шиповника, 5 столовых ложек мелко нарезанной сосновой хвои. Все это кипятят в течение 5 минут в 1,5 л горячей воды и пьют чуть теплым, как чай, каждый день.

4. Несколько раз в день следует полоскать полость рта отваром скорлупы кедрового ореха (для его приготовления нужно 1 столовую ложку скорлупы залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить, затем процедить).

5. При народном лечении пародонтита неплохой эффект дает и полоскание полости рта отваром календулы: залить 2 столовые ложки ее цветков 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Если у вас нет сухой календулы, можно готовить полоскание и из аптечной настойки календулы (1 чайную ложку настойки на 1 стакан кипяченой воды).

6. Можно втирать в десны мед, смешанный с солью:

5—10 г поваренной соли тщательно размешать с 20 г меда до полного растворения. Комочек полученной смеси положить в тряпочку и при необходимости натирать зубы и десны.

7. Весьма эффективным может быть полоскание рта водным раствором спиртового экстракта (10—15%-ного) прополиса (20 капель на 1 стакан кипяченой воды).

8. Неплохо, намочив бинт в чистом пихтовом масле, прикладывать его к десне на 10—15 минут (не допуская ожога!). Проводится 10—15 таких процедур.

9. Можно втирать в десны сок свежего подорожника.

При лечение пародонтита в домашних условиях неплохо есть каждый день молодые листочки кресс-салата или его проросшие семена.

10. Для укрепления десен можно натирать их каждый день долькой чеснока. Курс лечения — 2 недели. При необходимости его можно повторить через 5 дней.

11. Неплохо делать такие примочки: пропитать кусочек бинта соком каланхоэ или алоэ и прикладывать к больному месту на 30—40 минут. Процедуру эту повторять через 10—15 дней.

12. При кровоточивости десен полезно полоскать полость рта теплым отваром коры дубы и липового цвета. Для его приготовления смешиваются 1 часть липового цвета и 2 части порошка коры дуба. Все это заваривается кипятком (из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка) и в течение 3 минут подогревается на огне, затем после остывания процеживается.

13. Ну, а если у вас обнаруживаются еще и гранулемы на корнях зубов, то вам следует пройти консультацию у стоматолога-хирурга. Параллельно можно прибегнуть к помощи следующего рецепта: залейте 30 г сухих корней аира 0,5 л водки, одновременно в другой посуде то же проделайте с 30 г прополиса и 0,5 л водки; каждый компонент настаивайте в течение 2 недель, затем профильтруйте. Далее 1 чайную ложку настойки прополиса смешайте с 2 чайными ложками настойки аира и этим раствором полощите рот по нескольку минут.

Профилактика пародонтта

Для профилактики пародонтита и укрепления зубов рекомендуется разжевывать веточки дерева или палочки до кисточкообразного состояния. Проделывайте следующие три упражнения.

1. Покусывайте веточку сверху вниз (в первые дни очень осторожно!).

2. Спустя 2—3 недели: крепко зажав веточку передними зубами, двигайте челюстями вперед-назад и справа налево (поочередно).

3. Через месяц: крепко держа один конец веточки рукой, а другой зубами, тяните веточку, как бы стараясь оторвать от нее кусочек.

И в заключение нельзя не упомянуть о том, что при пародонтите можно пользоваться и аптечными препаратами. Так, неплохим лечебным эффектом обладает биосед, который нужно применять наружно в виде аппликаций на пораженные участки. Также местно (перед едой и перед сном) применяется мундизал гель. Втирать 2—5 раз в сутки в пораженные участки рекомендуется мазь трау-мель С. Можно полоскать полость рта 2—5 раз в день неразбавленным раствором (1 столовая ложка) стопангина.

Профилактика

Профилактика пародонтита заключается в тщательном каждодневном уходе за зубами.

Рекомендуется при чистке зубов помассировать десны 3—5 минут пальцами правой и левой рук, производя для этого движения вверх и вниз, после чего прополоскать рот водой или (что еще лучше) настоем ромашки аптечной.

Статья прочитана 2 193 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.