Болезнь дифтерия: симптомы, лечение и профилактика

Болезнь дифтерия, вопреки всеобщему заблуждению, может развиваться не только у маленьких детей, но и у взрослых. Мы предлагаем вам ознакомиться с материалом, в котором рассказано о дифтерии, её симптомах, лечении и профилактике. Даны сведения о причинах дифтерии, методиках вакцинации. Вы узнаете, почему обязательно нужно делать прививку против этой инфекции

Заболевание дифтерия

Заболевание дифтерия и ангина похожи как братья-близнецы.

Вот только вызывают эти болезни разные возбудители, а потому и лечение отличается.

Возбудитель дифтерии

Возбудителями дифтерии является бактериальная флора. Заболевание вызывает грамположительная палочка коринебактерия дифтерия. Данный возбудитель дифтерии довольно устойчив во внешней среде. Он может долгое время сохранять свою жизнеспособность на одежде, мебели, посуде. Бактерия любит влажную среду.

Источники дифтерии и заражение

Источники дифтерии — больные люди. Кашляя или чихая, он выбрасывает в окружающую среду огромное количество возбудителей, которые оседают на различных предметах.

Чаще всего заражение дифтерией происходит воздушно-капельным путем. Также бактерию можно подхватить контактным способом. Например, когда мать дает больному ребенку ложку меда, а затем этой же ложкой размешивает кофе в своей чашке. А некоторые родительницы могут даже облизать соску (якобы вымыли), прежде чем дать ее малышу. Пищевой путь передачи тоже возможен, но крайне редко.

Причины дифтерии как болезни

Раньше мы довольно часто регистрировали случаи массового заболевания. Сейчас, когда от данной инфекции проводят обязательную вакцинацию, люди стали болеть реже. Причины дифтерии — заражение. Других причин болезни дифтерия не существует.

Дифтерия: симптомы, причины, лечение

Под угрозой находится каждый, кто еще не сделал прививку от дифтерии. Также могут заболеть пациенты с ослабленным иммунитетом, даже если вакцину они получили вовремя. Необходимо повышать свой уровень грамотности. Что такое дифтерия: симптомы, причины и лечение заболевания у детей и взрослых. Об этом должны знать все без исключения.

Недуг эти больные перенесут в легкой форме: с небольшим недомоганием, болями в горле и насморком. Правда, такое состояние может длиться больше месяца. К тому же в этот период пациенты становятся заразными.

Болезнь дифтерия: симптомы и лечение

Дифтерийная палочка попадает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз, половых органов, поврежденную кожу, раны и царапины. Болезнь дифтерия: симптомы и лечение при ней назначает только врач.

Микробы в качестве мишени могут выбрать различные части организма. Чаще всего встречается дифтерия зева, гортани, носа. Таким образом проявляются симптомы болезни дифтерия.

Иногда недуг «спускается» в трахею и бронхи, тогда говорят о развитии дифтерийного крупа. Также бактерии могут поразить кожу, глаза, половые органы.

Попадая в организм, микробы начинают быстро размножаться и выделять токсины. Из-за этого возникают воспаления, на слизистых образуется серовато-белая пленка.

Инкубационный период дифтерии

Инкубационный период дифтерии длится от 2 до 10 дней. У больного развивается сильная интоксикация, поднимается температура, увеличиваются небные миндалины, пропадает аппетит. Пациенту трудно глотать, его мучают слабость, боли в горле.

Симптомы дифтерии

Симптомы дифтерии появляются внезапно. При этом на миндалинах появляется характерный для данной инфекции бело-серый налет. При дифтерии кожи этот налет возникает на поверхности ран или царапин. Такая форма заболевания была распространена в 1980—1990-е годы, сейчас она встречается гораздо реже.

Классическая дифтерия очень похожа по симптомам на ангину, как же не перепутать и поставить верный диагноз? При дифтерии налеты с миндалин шпателем не снимаются. А если их все же соскоблить, на поверхности слизистой останутся кровоточащие ранки. При ангине налет сходит легко. Кроме того, когда пациент заражен коринебактериями, у него появляется характерный отек шеи из-за увеличения шейных лимфатических узлов. При ангине такого не бывает.

Признаки дифтерии

Вызывать врача необходимо при первых же признаках дифтерии. Дело в том, что практически невозможно предсказать, в какой форме будет протекать дифтерия. Например, при токсической у больного подскакивает температура тела до 40 °С, появляются сильная слабость, боль в горле и животе, ломота в мышцах и суставах. Болезнь развивается очень быстро, и тут не обойтись без срочной помощи врачей.

Также существуют гипертоксические формы дифтерии с сильнейшей интоксикацией. Они проявляются еще стремительнее, быстро дают признаки дифтерии и могут привести к бессознательному состоянию, коллапсу, судорогам, сердечной недостаточности, внутренним кровотечениям. Если вовремя не обратиться к специалистам, на 2—3-й день заболевания возможен летальный исход.

При каких условиях развиваются тяжелые состояния? Это зависит от состояния иммунитета пациента, а также наличия сопутствующих заболеваний. Если организм больного ослаблен, то возможность возникновения тяжелой формы увеличивается.

Осложнения после дифтерии

Дифтерия осложнения дает при отсутствии адекватного лечения. В тяжелых случаях или при отсутствии грамотной врачебной помощи не исключена вероятность возникновения осложнений на сердце.

На второй неделе нелеченой дифтерии развиваются миокардиты. Также поражаются почки, надпочечники, нервная и сердечно-сосудистая системы. Если осложнения переходят на мозг, прогноз очень неблагоприятный и возможен летальный исход. Осложнений после дифтерии можно избежать, если вовремя обратиться к врачу.

Диагностика дифтерии

Диагностика дифтерии лабораторным методом. С миндалин больного соскабливают немного налета и отдают в лабораторию на бактериальный посев (выращивают колонии микробов на питательных средах).

Что предпринимают врачи, если диагноз «дифтерия» подтверждается? Больного сразу же отправляют в стационар. Когда врач ставит диагноз «ангина», он обязан провести так называемую дифференциальную диагностику, чтобы убедиться, что не перепутал заболевание с дифтерией. Эти два заболевания очень похожи. Вот только лечение у них совершенно разное, поэтому нельзя допускать ошибок в диагностике.

Дифтерия: лечение и профилактика

Лечение и профилактика дифтерии находятся в компетенции врача инфекциониста. Дифтерию лечат специальной сывороткой, которая нейтрализует токсины возбудителя, циркулирующие в крови. Дозу рассчитывают в зависимости от массы и возраста больного. Лечиться сывороткой необходимо до полного исчезновения дифтерийных пленок в гортани и верхних дыхательных путях. Лечение дифтерии в основном проводят в стационаре.

Если болезнь протекает тяжело, подключают антибиотики широкого спектра действия. Также пациенту назначается симптоматическое лечение, дезинтоксикационные препараты, витамины.

Больной должен регулярно полоскать горло, промывать нос, проводить ингаляции. Пища должна быть жидкая и полужидкая, чтобы не травмировать зев и глотку.

Сколько длится лечение дифтерии? Пациент должен провести в стационаре не меньше 3 недель. После выздоровления и полного избавления от возбудителей больной встает на диспансерный учет, и его в течение месяца регулярно наблюдает специалист. В это время пациенту нельзя физически перегружаться и переохлаждаться.

Профилактика дифтерии

Требуется профилактика дифтерии в очаге заражения. У детей, контактировавших с больным, берут анализы на выявления бактерий дифтерии и наблюдают в течение 7 дней. После изоляции пациента в помещениях, в которых он находился, проводят дезинфекцию. Все члены семьи больного должны сделать прививку от дифтерии.

Рекомендуется носить марлевые маски? Конечно. Многие забывают, что маски нужны не для защиты себя от окружающих, а совсем наоборот. Марлевые повязки должны надевать больные, чтобы не распространять вокруг себя инфекцию и не заражать других людей. Масками следует пользоваться в общественном транспорте, магазинах, аптеках, местах большого скопления людей. К сожалению, в нашей стране такая практика еще не стала нормой. Врачам приходится напоминать больным, что думать нужно не только о себе, но и об окружающих.

Прививка и вакцинация против дифтерии

Сделать прививку против дифтерии можно в любом прививочном кабинете. Вакцинация против дифтерии входят в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцинацию детям проводят в три этапа (в 3, 4,5 и 6 месяцев). В 18 месяцев, 6—7 и 14 лет проводят ревакцинации. После этого дети и взрослые должны прививаться от дифтерии каждые 10 лет. У переболевшего пациента иммунитет остается на всю жизнь.

Дифтерия ротоглотки (зева) — самая частая форма заболевания. При ней на миндалинах появляются плотные фибринозные пленки, которые очень сложно снимаются шпателем.В местах соскабливания слизистая начинает кровоточить. Также у больного воспаляется ротоглотка, повышается температура до 38,3—38,9 °С, возникает тахикардия и общая слабость.

Дифтерия гортани является одной из самых опасных форм заболевания, так как может повлечь за собой осложнения. У пациентов поднимается температура тела до 39,4—40 °С, появляется общая слабость, сильный кашель, осиплость и потеря голоса. Возникает «бычья шея» из-за увеличения миндалин. В редких случаях возникает острая дыхательная недостаточность, которая грозит летальным исходом.

Дифтерия кожи возникает примерно в 33 % всех случаев заболевания. Характерно для лиц, не соблюдающих правила личной гигиены. В месте заражения происходит воспаление кожи, образуется сероватый налет, язвы, незаживающие раны.

Бактериофаг — альтернатива антибиотикам

Бактериофаг — это вирус, избирательно поражающий болезнетворные бактериальные клетки. Слово «бактериофаг» происходит от слов «бактерия» и «пожиратель». Особенность бактериофагов в том, что они приспособились использовать для своего размножения клетки бактерий. По этой причине лечебный эффект, оказываемый бактериофагами, вызван лизисом (гибелью) патогенных бактерий в очаге воспаления.

В настоящее время круг применения бактериофагов очень широк. Их принимают внутрь при болезнях желудочно-кишечного тракта, закапывают в нос или уши при гнойно-воспалительных инфекциях, ими обрабатывают раны при поражениях кожи и так далее.

В 1925 году впервые было описано 4 случая излечения бубонной чумы бактериофагами. В Советском Союзе бактериофаги изучались долго и интенсивно. Их применяли в основном в армии, а также для лечения больных с кишечными инфекциями и гнойно-септическими ранами в некоторых регионах страны.

Но интерес к бактериофагам угас, когда появились антибиотики. Все думали, что с их помощью удастся победить многие инфекционные болезни. Однако «мировой роман» с антибиотиками продолжался недолго: сейчас развиваются такие устойчивые формы микроорганизмов, против которых антибиотики бессильны. И взор медицинской науки опять обратился в сторону бактериофагов.

У них много преимуществ перед антибиотиками: к ним у микроорганизмов не так быстро развивается устойчивость, они не меняют иммунную систему, не вызывают аллергии и отравлений.

Перед назначением бактериофага не требуется сдачи специальных анализов. Врачи-бактериологи выделяют возбудителей заболевания и смотрят, активен ли бактериофаг в отношении данных микробов или нет. Дело в том, что существует множество бактериофагов, и действуют они на различные бактерии индивидуально.

Лечение бактериофагами назначает врач, предварительно оценив состояние пациента. Сегодня эти препараты часто включаются в комплекс терапевтических методов борьбы с той или иной инфекцией.

Бывают ситуации, когда применение антибиотиков обязательно, а в других случаях от них нужно отказаться.

Сейчас 70% всех острых кишечных инфекций у детей имеют вирусную этиологию (происхождение), так зачем же загружать организм антибиотиками? Результаты исследований показывают, что чувствительность, например, дизентерийных бактерий к бактериофагам выражается цифрой 97,4%, поэтому подходить к выбору лечения нужно с умом. Эффективность применения бактериофагов зависит от инфекции, типа возбудителя и многих других причин.

Статья прочитана 24 568 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.