...
x

Аденоиды 1,2 и 3 степени у детей: симптомы и лечение


Аденоиды у детей, а правильнее будет говорить аденоидные вегетации (т.е. разрастания), представляют собой широко распространенное заболевание. Встречается оно в возрастной группе от 1 года до 14-15 лет с наибольшей частотой 3-7 летнем возрасте.

Стоит отметить, что наше время характеризуется отчетливой тенденцией к выявлению данного заболевания у детей более раннего возраста.

Где находятся и как выглядят аденоиды у детей

Аденоиды в носу у детей – это не что иное, как разрастание ткани глоточной миндалины. Это анатомическое образование, которое в норме является частью иммунной системы.

Носоглоточная миндалина, держит первую линию обороны против различных микроорганизмов, стремящихся попасть в организм с вдыхаемым воздухом.

В организме есть еще и другие миндалины (небные, трубные). Все вместе они образуют так называемое глоточное кольцо. Это своеобразный фильтр. Там образуются специальные клетки (они называются лимфоциты), которые и обезвреживают микробов.

Глоточная миндалина достаточно хорошо развита у детей, по мере взросления она уменьшается в размерах и зачастую полностью атрофируется. Этот крайне неспокойный орган оказывает реакцию на всякое воспаление. При болезни миндалина увеличивается, а когда воспаление проходит, возвращается в нормальный вид.


В том случае, когда время между болезнями слишком мало (скажем, неделя или и того меньше), разрастания не успевают уменьшаться. Таким образом, находясь в состоянии постоянного воспаления, они разрастаются еще больше и иногда «набухают» до такой степени, что перекрывают всю носоглотку.

Последствия, к которым приводят разросшиеся аденоиды, очевидны: затрудняется носовое дыхание. Если это вовремя не остановить последствия могут быть довольно серьезными.

Ниже мы рассмотрим, как выглядят аденоиды, степени их развития, а также что делать, если они доставляют беспокойство.

Причины аденоидов в носу у детей

Основные вызывающие аденоиды причины просты. Это болезни с хроническим течением, развивающиеся в верхних дыхательных путях, воспаление небных миндалин хронического характера, а также частые острые инфекционные респираторные заболевания. В вопросе развития аденоидов существует и наследственная теория. Предрасположенность обусловлена отклонением в строении эндокринной и лимфатической системы.

Наряду с аденоидами у детей с данной аномалией часто отмечается снижение функции щитовидной железы. Это проявляется в виде вялости, отечности и склонности к полноте.

Предрасполагающим фактором для развития аденоидов может служить нарушение питания и токсическое влияние ряда вирусов.

Разрастание и воспаление аденоидов может случиться и после таких детских инфекций, как корь, коклюш, дифтерия и скарлатина.

Стадии аденоидов: аденоиды 1,2 и 3 степени у ребенка

В зависимости от величины разрастания принято выделять три степени аденоидов у детей. Такое деление весьма целесообразно и важно в плане тактики ведения пациентов. В частности разрастания большого размера требуют наиболее активного вмешательства, ведь они значительно ухудшают качество жизни и довольно скоро могут спровоцировать появление осложнений.

Аденоиды 1 степени у ребенка характеризуются тем, что их разрастание еще не так велико: они закрывают только третью часть хоан и сошника. Хоаны – это отверстия, через которые полость носа сообщается с глоткой. Сошник – кость, входящая в состав перегородки носа.

При данной степени заболевания в течение дня ребенок может не испытывать никаких проблем и дышать вполне свободно, а ночью, при принятии горизонтального положения и увеличении объема аденоидов дыхание становится затрудненным.

Аденоиды 2 степени закрывают у ребенка половину хоан и сошника. В данном случае дети и днем, и ночью начинают дышать преимущественно ртом, и у них развивается храп, а также появляются другие, характерные для данной болезни симптомы, речь о которых пойдет ниже. И если при первой степени родителям бывает сложно что-то заподозрить и обратиться к врачу, то при второй заболевание, что называется, на лицо.

Если же при осмотре видно, что сошник и хоаны полностью или почти полностью закрыты разрастаниями, то можно смело говорить, что у ребенка аденоиды 3 степени. Проявления при этом те же самые, что и при 2 степени, но выраженность у них более сильная и яркая.


Признаки разросшихся аденоидов у детей

Данное заболевание характеризуется медленным весьма продолжительным течением. Самое частое проявление аденоидов заключается в том, что ребенок начинает часто простужаться. Именно это в большинстве случаев и заставляет обратиться к врачу.

К слову сказать, аденоиды нельзя увидеть «невооруженным» глазом, осмотреть глоточную миндалину в состоянии лишь ЛОР-врач при помощи особого зеркальца.

Выделяют следующие признаки аденоидов у детей:

1) Затруднённое дыхание через нос и носовые выделения. Данное заболевание характеризуется постоянной или периодической заложенностью носа с обильными выделениями серозного характера. В результате создается серьезное препятствие для свободного движения воздуха в верхних дыхательных путях. Это приводит к тому, что в носовой полости создается идеальная для бактерий теплая и влажная среда. В результате аденоиды становятся очагом инфекции. Кроме того за счет ротового дыхания воздух не согревается и не увлажняется в такой степени, как это происходит при носовом дыхании, а это еще больше увеличивает вероятность развития простудных заболеваний. Так помимо острых бронхитов и ангин у ребенка с аденоидами часто развивается хронический тонзиллит (воспаление небных миндалин) и фарингит (воспаление глотки).

2) Частый насморк. Аденоиды становятся причиной формирования переполнения кровью окружающих мягких тканей и ее застоя в них (к примеру, в мягком небе и слизистой оболочке носа). Это усугубляет проблемы с дыханием. Развившийся насморк со временем переходит в хронический вариант.

3) Храп во сне. Сам по себе храп не что иное, как нарушение дыхания, при котором вследствие вибрации мягких тканей гортани и носоглотки возникает низкочастотный дребезжащий звук. Возникновение храпа связывают именно с дыханием через рот.

Аденоиды у детей, симптомы которых, как уже было сказано выше, включают затруднение носового дыхания, приводят к тому, что ребенок и днем, и ночью начинает дышать преимущественно ртом, во время чего мягкое небо поднимается и свободно провисает между носовой и ротовой частью глотки. При этом воспаленные миндалины создают препятствие на пути воздуха за счет сужения дыхательного пути. Это препятствие еще больше усугубляется такой физиологической особенностью организма как снижение тонуса мышц глотки и гортани во время сна.

Все это вместе взятое способствует формированию турбулентного потока воздуха (т.е. он начинает двигаться хаотически) и приводит к вибрации тканей неба, горла и корня языка. А эта вибрация и создает характерный для храпа звук.

4) Плохой сон. Опять же вследствие затрудненного дыхания сон при аденоидах становится довольно беспокойным. Возможны частые кошмарные сны.

Как результат западения корня языка или при смыкании мягких тканей при вдохе развиваются приступы удушья.

Нарушения сна приводят к дневной сонливости и постоянной усталости ребенка.

5) Гнусавая и не очень разборчивая речь. В том случае, когда аденоиды разрастаются до больших размеров, происходит нарушение фонации: голос ребенка делается гнусавым, с пониженным тембром. Это происходит из-за почти полного закрытия аденоидами выхода из носовой полости.

В норме, когда этот выход открыт, во время разговора звук резонируется (т.е. усиливается) в носовых пазухах. При аденоидах этом механизм не работает.

6) Снижение слуха. Как известно полость среднего уха сообщается с глоткой посредством слуховых труб. При разрастании аденоидов отверстия этих труб могут закрыться, что и обусловливает снижение слуха. Заметить это можно, например, по тому, что ребёнок часто переспрашивает.

7) Почти всегда открытый рот. И снова причиной служит затруднение дыхания: нос заложен, дышать приходится через рот, поэтому у детей с аденоидами он почти всегда открыт.

Надо сказать, что даже во время еды ребенок сидит с приоткрытым ртом и старается быстрее проглотить пищу, чтобы можно было вдохнуть.

8) Аденоидный тип лицевого скелета. Постоянно заложенный нос в сочетании с длительно открытым ртом при дыхании способствуют формированию так называемого аденоидного выражения лица.

Лицевой отдел черепа ребенка постепенно вытягивается, происходит сужение верхней челюсти и носовых ходов, вследствие нарушений формирования твердого неба деформируется прикус, губы смыкаются не полностью.


При несвоевременном распознавании данной патологии и отсутствии лечения, аденоидное лицо может сохраниться на всю оставшуюся жизнь.

9) Другие симптомы: быстрая утомляемость, вялость, апатия, головная боль и т.д.

Под влиянием аденоидов изменяется механизм дыхания. В норме человек дышит носом гораздо глубже, а длительное ротовое дыхание приводит к незначительной недостаче вентиляции легких, которая никак не компенсируется.

В результате кровь насыщается кислородом в меньшей степени и развивается хроническое кислородное голодание мозга. По этой причине у детей, длительно страдающих из-за разросшейся миндалины в носоглотке, отмечается рассеянность и невнимательность, они трудно запоминают учебный материал, школьная успеваемость их снижается.

При длительном течении заболевания в результате уменьшения глубины вдоха может нарушаться процесс формирования грудной клетки: возникают деформации (например «куриная грудь»).

Довольно часто наряду с разрастанием аденоидов происходит их воспаление, называемое аденоидит. При этом увеличиваются лимфоузлы и появляются обострении признаки общей неспецифической инфекции (слабость, жар и др.).

Диагностика аденоидов и как выглядят аденоиды

Диагностика аденоидов основывается на подробном осмотре, тщательном сборе анамнеза и данных инструментальных исследований, из которых используются, как правило, следующие методы:

1) Фарингоскопия. Это исследование позволяет оценить, в каком состоянии находятся небные миндалины и глотка, на задней стенке которой при данном заболевании можно обнаружить слизисто-гнойное отделяемое.

Для того чтобы осмотреть аденоиды мягкое небо приподнимается при помощи медицинского шпателя.

2) Передняя риноскопия. Данные метод заключается в том, что врач осуществляет осмотр носовых ходов ребенка. При этом можно обнаружить отек и выявить наличие отделяемого содержимого в носу. После закапывания сосудосуживающих капель становятся видны аденоиды, закрывающие собой хоаны. Дальше ребенка просят сглотнуть. При этом возникает колебание аденоидов, вызванное сокращением мягкого неба. На поверхности миндалин в это время появляются световые блики.


3) Задняя риноскопия. При данном исследовании врач, используя специальное зеркало, проводит осмотр носовых ходов через ротоглотку. При этом он видит аденоиды, имеющие вид полушаровидной опухоли с поверхностными бороздами (также аденоиды могут выглядеть в виде группы свисающих образований, расположенных в тех или иных отделах носоглотки).

Данный метод высокоинформативный, но, тем не менее, его проведение вызывает определенные трудности, особенно – у маленьких детей.

4) Рентгенография носоглотки. Снимок делают в боковой проекции. Для достижения лучшего контраста аденоидов с воздухом ребенку рекомендуют открыть рот. Данный метод помогает с высокой степенью надежности диагностировать увеличение глоточной миндалины и при этом достаточно точно определить стадии аденоидов.

5) Эндоскопия носоглотки. Это высокоинформативное исследование позволяет осуществить проведение детального осмотра носоглотки. Но стоит отметить, что для осмотра детей младшего возраста при данном методе требуется проведение анестезии.

Аденоиды у детей: что делать и как лечить

Пожалуй, главный вопрос, который задается, когда врач нашел аденоиды у ребенка: что делать?

Лечение аденоидов у детей, симптомы которых описаны выше, необходимо проводить обязательно. Лечебная тактика зависит не столько от размеров самих разрастаний миндалины, сколько от сопутствующих расстройств.

При этом есть два пути, по которым можно следовать в борьбе с данным недугом: консервативный и хирургический.

Решение о том, как вылечить аденоиды: без операции или с ее помощью в каждом конкретном случае принимает лечащий врач, основываясь на данных общего состояния ребенка.

Как вылечить аденоиды у ребенка без операции: лекарства и физиотерапия

Консервативное (безоперационное) лечение осуществляется с использованием лекарств от аденоидов и физиотерапевтических методов. Это наиболее целесообразно при небольшой степени увеличения либо при имеющихся показаниях к оперативному удалению миндалины.

Используется как местная, так и общая терапия. В качестве местного лечения обычно применяются противовоспалительные средства, а также препараты, обладающие антимикробными свойствами.

Для обеспечения лечения аденоидов у детей в нос закапывают сосудосуживающие капли. Делают это на протяжении от 5 до 7 дней. Использую, как правило, раствор нафтизина или эфедрина, а также галазолин, санорин и др. средства.

После этого проводят промывание носовой полости раствором протаргола или фурацилина. Также для этого можно использовать настой полевого хвоща, либо отвар ромашки или эвкалипта и т.д. Неплохой эффект при промывании носа оказывает морская вода. На худой конец можно использовать и обычную теплую воду из-под крана.

Посредством промывания из носа удаляются слизь и пыль, содержащие немалое количество бактерий, а благодаря соли снимаются отеки и гибнут болезнетворные микробы.

К общему лечению относят общеукрепляющие препараты (например, витамины с комплексом микроэлементов, настойка Эхинацеи и т.д.), а также антигистаминные средства (к которым относится тот же супрастин).

Можно ли греть аденоиды у детей

Обычно родителей интересует можно ли греть аденоиды. Ответ на этот вопрос отрицательный, ведь при этом по причине увеличения отека и прилива крови может ухудшиться состояние ребенка.

Чтобы повысить эффективность консервативного лечения в дополнение к лекарственным средствам используется физиотерапия аденоидов. С этой целью проводится ультрафиолетовое облучение (УФО), в том числе внутри носовое. Также используется гелий-неоновый лазер и электрофорез с растворами йодида калия и димедрола. Хороший эффект дает и УВЧ на область носа.

Нередко на состояние ребенка очень хорошее влияние оказывает климатотерапия. Поэтому при рассмотрении вопроса о том, как вылечить аденоиды у ребенка необходимо подумать и о курортном лечении. В этом отношении особенно эффективен Крым и Черноморское побережье Кавказа.

Надо ли и в каком возрасте удалять аденоиды

Вопрос о том надо ли удалять аденоиды является весьма волнующим для родителей. Всему виной страх, который люди обычно испытывают перед словом операция.

Удаление аденоидов у детей как метод хирургического лечения называется аденотомия.

Тут стоит сказать, что это без сомнения самый эффективный способ лечения данной болезни, который необходимо применять как можно раньше с момента постановки диагноза, ведь аденоиды – это анатомическое образование и никакие лекарства в полной мере не способствуют их исчезновению.

Однако применять данный метод следует только с учетом показаний, которые определяет врач-отоларинголог. Так оперируют обычно аденоиды 2 степени, лечение которых консервативным методом не возымело должного результата. Также аденотомия показана при частых отитах, храпе и удушье во время сна при аденоидах. Хирургический путь выбирают при стойком затруднении носового дыхания, вследствие чего развиваются простудные и инфекционные заболевания. Кроме того миндалину удаляют при частых осложнениях со стороны околоносовых пазух.

Противопоказаниями к аденотомии являются некоторые болезни крови, а также кожные и инфекционные болезни в остром периоде.

Говоря о том, в каком возрасте удалять аденоиды, стоит отметить, что чаще всего аденотомию проводят до 3 лет, в 5-6-ти летнем возрасте, на 9-10-ом году жизни и после 14 лет. Такой возрастной ценз связан с периодами роста детского организма.

Для того чтобы более эффективно вылечить аденоиды у детей операция должна проводиться только после полной санации ротовой полости, в том числе необходимо побороть и воспаление самой глоточной миндалины. В противном случае хирург не сможет удалить весь очаг инфекции и после удаления аденоидов у ребенка разовьются осложнения.

Как удаляют аденоиды у детей (с видео)

Операция может проводиться как в поликлинике, так и в стационаре. Маленьким детям делают общую анестезию, детям старшего возраста миндалину удаляют под местным обезболиванием.

О том, как удаляют аденоиды у детей, лучше всего расскажет лечащий врач. В двух словах глоточная миндалина захватывается и отрезается специальным инструментом. Делается это одним движением и вся операция занимает не более 15 минут.

Ниже можно даже посмотреть на видео как удаляют аденоиды:

Когда можно забирать ребенка домой после удаления аденоидов

Уже через несколько часов после аденотомии ребенка можно забирать домой, где в течение первых суток он должен соблюдать строгий постельный режим.

Необходимо как минимум на 2 недели исключить физические нагрузки, горячую и грубую пищу, ограничить пребывание ребенка на солнце, а также не допускать мытье в горячей воде. Хороший эффект дают дыхательные упражнения, которые обычно советует ЛОР-врач. В дальнейшем осуществляется постепенный переход к привычному образу жизни.

К вопросу о том, как лечить аденоиды у детей стоит добавить еще несколько слов о том, что в настоящее время существует еще один вид операции – эндоскопическая аденоидэктомия.

Проводится данная операция при помощи специальной техники: инструмент называется эндоскопа. С помощью этого приспособления можно проникнуть в то место, где находятся аденоиды и при этом достаточно хорошо рассмотреть размеры и состояние миндалины.

Этим же инструментом также можно сделать фото аденоидов у детей, перед тем как удалить её.

Эффект от обеих этих операций как правило хороший: сразу же восстанавливается носовое дыхание, ребёнок становится более подвижным и начинает развиваться гораздо лучше.

Однако возможны и рецидивы данного заболевания, т.е. аденоиды могут вырасти вновь. При этом проводится повторная операция.

Развитию подобных случаев может наблюдаться в следующих случаях:

1) Если аденоиды не были удалены до конца.

Ведь даже если оставить всего один миллиметр ткани миндалины, она может вновь разрастись. Тут стоит заметить, что в случае использования эндоскопической техники такого варианта развития событий обычно не происходит.

2) Если операция была проведена в раннем возрасте ребенка (до 3 лет).

Тем не менее, если имеются абсолютные показания к хирургическому лечению, то, не смотря на возраст, операция все же проводится.

3) Если ребенок склонен к аллергии.

В данном случае операцию сочетают с противоаллергическим лечением.

4) Если у ребёнка имеется такая индивидуальная особенность, как быстрый рост аденоидной ткани.

Тут необходимо сказать, что не стоит бояться повторной операции, ведь она принесет ребёнку только облегчение. А вот если она нужна, но проведена не будет, то вполне вероятно появление осложнений.

Профилактика аденоидов

Учитывая все сказанное выше, возникает закономерный вопрос: какие меры профилактики нужно применять, чтобы не разрослись аденоиды, что делать, чтобы уберечь ребенка от этого заболевания?

Пожалуй, самым главным в данном случае будет поддержание на должном уровне иммунитета ребенка, а также соблюдение режима и правил питания. Немаловажное значение имеет и своевременное лечение заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей. Кроме того, хороший эффект дает закаливание.

Статья прочитана 284 873 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.