Симптомы и лечение чесотки

Если раньше считалось, что при соблюдении правил личной гигиены заразиться чесоткой невозможно, то сейчас этот миф давно развеян. «Подхватить» чесотку можно везде, и не обязательно для этого общаться напрямую с асоциальными элементами. Достаточно при взаиморасчетах получить зараженную купюру – и неприятный зуд вместе с кожными высыпаниями практически обеспечен.

Чесотка в постперестроечные времена перестала быть «привилегией» провинциально-глубинной «немытой России». Она хлынула в города вместе с наплывом беспризорников, настоящих нищих и бомжей.

Подхватить клещей-зудней, вызывающих ее, можно не только от соприкосновения с больными, но и с зараженными вещами (особенно легко это сделать в общественном транспорте). Заполучить клещей можно еще и от «братьев и сестер наших меньших» — от кошек, собак, коз, овец и свиней.

Наиболее ярким симптомом чесотки являются высыпания в виде красных прыщиков, пузырьков и гнойничков. Причем сыпь эта похожа на сплетение тонких нитей, а у нечистоплотных людей имеет вид черных линий.

Многие (особенно горожане), когда у них возникает сыпь и начинается кожный зуд, пытаются все это свалить на «аллергию» или «диатез». Однако определить, что у вас чесотка, достаточно легко.

Посмотрите на фото: чесотка обычно начинается между пальцами рук, распространяется далее на окружность локтевых суставов, область пупка, грудных сосков и половые органы. При этом зуд начинает особенно беспокоить ночью — именно в это время чесоточный зудень просыпается и дает о себе знать.

Народное лечение чесотки в домашних условиях

Издавна лечение чесотки практиковалось с использованием серной мази (мази Вилькинсона), смазывая ею пораженные места в течение 5 дней. Но в наши дни гораздо больший эффект дают специальные аэрозоли, продающиеся практически в любой аптеке. Ими обрабатывается вся поверхность тела, за исключением головы. Делается это обычно перед сном. А утром человеку обязательно нужно хорошо помыться и сменить всю одежду, а также постельное белье. Процедуру эту желательно повторить через 2—3 дня.

При народном лечении чесотки можно смазать пораженные участки чистым дегтем, а через несколько часов обмыть их теплой водой с отрубями или алтейным корнем, которые неплохо ослабляют жар и зуд.

Также лечение чесотки в домашних условиях проводится путем обсыпания пораженных мест порошком из сухих плодов бересклета.

Домашнее лечение чесотки народными средствами

Во время домашнего лечения чесотки, если болезнь поразила только одни руки, то можно взять кислый хлебный квас, сильно посолить его и подогреть так, чтобы руки могли терпеть. В этот квас нужно опускать руки по нескольку раз, держа их в нем столько времени, сколько можно терпеть.

Неплохой лечебный эффект дает смазывание пораженных мест соком брусники.

Эффективное народное средство для лечения чесотки – компрессы из щучьего навара. Намочив в нем тряпку, следует прикладывать ее (в горячем виде) по нескольку раз в день к пораженным участкам кожи.

При любом способе лечения по окончании его в обязательном порядке необходимо продезинфицировать постельное белье и одежду, а также протереть хлорсодержащими моющими средствами посуду, предметы личного пользования и даже мебель!

Статья прочитана 17 041 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.