Признаки и лечение ротавирусной инфекции у детей

Ротавирусной инфекцией (или кишечным гриппом) по определению называется острая вирусная болезнь, вызываемая ротавирусами и преимущественно возникающая в детском возрасте.

Особенность ротавируса заключается в том, что он поражает слизистую оболочку ЖКТ. Отсюда «псевдоним» этой болезни – «кишечный грипп».

Ротавирусная инфекция у детей наиболее опасна в раннем возрасте, когда у организма нет достаточной иммунной защиты. Младенцев, как правило, защищают материнские антитела, получаемые через плаценту, а также с молоком. Поэтому ротавирусная инфекция у грудничка развивается преимущественно в том случае, если он вскармливается искусственно. При взрослении ребенка растет и риск развития у него этой инфекции.

Ротавирусная инфекция у детей весьма серьезное заболевание. Оно может привести к значительной дегидратации организма. Опасность и непредсказуемость ротавирусной инфекции кроется в том, что зачастую сами родители, являются источником заражения или носителем ротавируса и, совершенно не задумываясь об этом, подвергают риску своих чад.

Признаки ротавирусной инфекции у ребенка: температура, рвота, понос

Симптомы ротавирусной инфекции у детей начинаются обычно остро. Симптомы интоксикации дополняются симптомами поражения верхних отделов гастро-интестинального тракта и умеренным катаром.

При таком заболевании как ротавирусная инфекция у детей температура доходит обычно не более чем до 38-39 °С, оставаясь на таком уровне 2-4 дня. Из интоксикационных симптомов наблюдается появление слабости, дети становятся вялыми, аппетит их падает или исчезает вовсе, а при тяжелых формах болезни развивается адинамия.

Пожалуй, первым и зачастую ведущим признаком данной патологии является рвота, которая опережает диарею или наступает одновременно с ней. Рвота повторная или многократного характера.

Признаки ротавирусной инфекции у ребенка включают изменения стула: фекалии становятся обильными, приобретают жидкий, водянистый характер, меняют свой цвет на желтый и при этом не имеют видимых патологических примесей (в редких случаях обнаруживается немного прозрачной слизи). Частота испражнений минимум 3, а максимум до 20 раз в сутки, что зависит от тяжести инфекционного процесса.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей характеризуются также присоединением с самого начала болезни болевого абдоминального синдрома. По разному выраженные, разлитые по всему животу (или локализующиеся в верхней его части) и порой схваткообразные боли сопровождаются метеоризмом и урчанием.

Малышей при ротавирусной инфекции также беспокоит заложенность носа, для них характерно развитие покашливания. При осмотре у таких детей выявляют гиперемичные небные дужки и обнаруживают зернистую заднюю стенку глотки.

По тяжести симптомов ротавирусной инфекции у детей эта болезнь подразделяется на следующие формы: легкий ротавироз, среднетяжелая форма инфекции и тяжелый кишечный грипп. Инфекция может протекать стерто или бессимптомно. Также возможно носительство ротавируса (в основном у недоношенных и новорожденных детей).

Сколько заразен ребенок после ротавирусной инфекции

Во многих случаях ротавироз течет циклически. Выздоровление наступает за 5-12 дней. При диагнозе ротавирусная инфекция, сколько заразен ребенок будет зависеть от вирусовыделения, которое обычно происходит в течение 8-10 дней, но может быть и до 30 и даже до 60 дней.

После ротавирусной инфекции формируется стойкий иммунитет.

Диагностика ротавирусной инфекции у грудничков

Кишечный грипп подтверждается вирусологически, а также молекулярно-генетическими методами. Исследуемым материалом предстают каловые и рвотные массы, а также кровяная сыворотка.

Используются экспресс-тесты, позволяющие обнаружить антиген ротавируса в кале (рота-тест). Генетический материал ротавируса находят в фекалиях с помощью ПЦР.

Самый часто использующийся метод диагностики ротавирусной инфекции у грудничков – идентификация антигенов в испражнениях с помощью ИФА. Серологическая диагностика имеет лишь вспомогательное значение.

Чем лечить ребенка при ротавирусной инфекции

Как правило, любого родителя интересует такой вопрос: если развилась ротавирусная инфекция, чем лечить ребенка?

Основой лечения при ротавирозе является патогенетическая терапия, включающая диету, регидратацию «пер ос», инфузионную терапию и дезинтоксикационные мероприятия.

Легкие случаи и формы инфекции средней тяжести лечатся амбулаторно. При выраженном обезвоживании и интоксикации показана госпитализация.

Для устранения интоксикации при таком заболевании как ротавирусная инфекция лечение у детей включает применение энтеросорбентов (Энетросгель, Полисорб М, Смекта). Заметим, что эти препараты используют не более 4 дней подряд, иначе у ребенка возникнет запор, задержка дефекации при ротавирусной инфекции только поспособствует накоплению токсинов в организме.

Чтобы нормализовать кишечную микрофлору у маленьких пациентов им назначают пробиотики (например, Бифиформ, или же Линекс).

Использование антибиотиков – вопрос весьма спорный при кишечном гриппе. Их назначение имеет смысл лишь для подавления патогенной кишечной флоры, а потому рассматривается в индивидуальном порядке.

Когда у ребенка появляется аппетит, целесообразно использовать ферментные средства. Для борьбы с лихорадкой применяют парацетамол и ибупрофен. С болями в животе хорошо справляется Но-шпа.

Диета при ротавирусной инфекции: чем кормить ребенка?

Один из основных вопросов, поднимаемых родителями перед врачами при развитии такого заболевания как ротавирусная инфекция: чем кормить ребенка? Этот вопрос можно и нужно задавать, ведь при диагнозе ротавирусная инфекция у детей диета является одним из важнейших моментов терапии.

В отношении младенцев должно продолжаться кормление грудью, ведь молоко богато материнскими антителами, что помогает бороться с инфекцией. Но не стоит забывать, что при ротавирусной инфекции развивается вторичная недостаточность лактазы (выражаясь иначе, в организме возникают сложности при переваривании молочного сахара). В связи с этим следует использовать Лактазу-бэби, цель которой помочь малышу в расщеплении лактозы.

Если же ребенок вскармливается искусственно, то целесообразным будет переход на низко- или безлактозные смеси.

Детям более старшего возраста позволительно есть картофельное пюре. Питание ребенка при ротавирусной инфекции должно также включать безмолочные каши, можно давать детям сухарики, кормить их печеными яблоками, бананами, поить обезжиренным кефиром. При этом не следует кормить ребенка насильно. Дети могут отказываться от еды, и только при снижении интоксикации аппетит возвращается к ним.

Одним из основных моментов терапии считается и правильный питьевой режим. Необходимо обеспечивать ребенка достаточным количеством жидкости, чтобы компенсировать обезвоживание. Для этого используют пероральную регидратацию солевыми растворами (к примеру, Регидрон). При этом питье дозируют маленькими порциями во избежание рвоты: к примеру, каждые четверть часа по одной столовой ложке. В тяжелых случаях проводят внутривенную инфузионную терапию.

Профилактика ротавирусной инфекции у детей

При таком заболевании как ротавирусная инфекция у детей профилактика предусматривает оздоровление окружающей среды. Необходимо улучшать сан-гиг состояние детских учреждений, соблюдать санитарных норм водоснабжения, канализации, повышать санитарную грамотность населения.

Учитывая контагиозность ротавируса довольно эффективным средством борьбы с кишечным гриппом можно считать вакцинацию.

Статья прочитана 9 843 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.