Прививка от ротавирусной инфекции

Инфекция, вызываемая ротавирусами, без сомнения одна из самых часто встречающихся по всему земному шару как среди всех инфекционных болезней в целом, так в частности и в группе инфекций, поражающих кишечник.

Для детей возрастного периода до 3 лет ротавироз представляет наибольшую опасность, так как может повлечь за собой формирование таких последствий, как токсикоз, дегидратация разной степени, появление судорог на фоне гипертермии и другие неприятности.

Именно поэтому в большинстве развитых стран проводятся работы по разработке вакцины против ротавирусной инфекции. Во многих странах уже ведется вакцинация. А вот Россия пока что отстает в этом плане, но уверенно делает в эту сторону положительные шаги.

Оральная вакцина против ротавирусной инфекции

ВОЗ уже давно настаивает на том, чтобы оральная вакцина от ротавирусной инфекции была включена во все иммунизационные программы национального уровня. Оральная вакцина отличается тем, что способ ее введения необычайно прост – она закапывается детский в ротик без всяких уколов, которых малыши обычно боятся. Естественно при этом полностью нивелируется риск образования уплотнений, болезненности, отеков и прочих постинъекционных осложнений.

При такой болезни как ротавирусная инфекция вакцинация способна предотвратить, по меньшей мере, полмиллиона летальных случаев диареи и несколько миллионов госпитализаций в год, причиной которых становится это заболевание.

Вакцинация против ротавирусной инфекции в Европе и Америке применяется в отношении детей уже несколько лет. Иными словами вакцина уже имеется, она прошла необходимые испытания и более того – она действительно помогает. Тем временем, в группе стран, где прививка против ротавирусной инфекции не применяется, в целом от данного заболевания ежедневно погибает до 1600 детей возрастом до 5 лет.

Вакцины против ротавирусной инфекции: RotaTeq и Rotarix

Современные глобальные рекомендации ООН подчеркивают, что прививка от ротавирусной инфекции важна. Особенно это касается стран, где заболеваемость данной инфекцией высока. В настоящее время на фармацевтическом рынке представлены две ротавирусные вакцины, нежелательных эффектов при использовании которых пока что не было отмечено. Это вакцина RotaTeq от компании Merck, а также вакцина Rotarix, производимая компанией GlaxoSmithKline. Обе они хорошо переносятся и обладают высокой эффективностью в сочетании с другими вакцинами.

При этом стоит заметить, что есть огромное количество причин диареи, поэтому важным является не только внедрение вакцинации. Необходимо прилагать большие усилия для обеспечения улучшения качества воды, поддержание должных санитарных условий жизни. Ведь ротавирусная инфекция встречается повсюду и практически все дети к трехлетнему возрасту хотя бы раз заражались ротавирусами.

Однако не стоит забывать и тот факт, что санитарно-гигиенические мероприятия не влекут за собой сильного снижения распространения этой болезни. Поэтому вакцина против ротавирусной инфекции все же является приоритетной мерой в профилактике данного недуга.

Статья прочитана 1 429 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.