Хроническая обструктивная болезнь легких — ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь легких, по данным ВОЗ, занимает четвертое место по числу смертностей. Ранее к группе болезней ХОБЛ причисляли хронический бронхит, бронхиальную астму в хронической форме, эмфизему легких, а потом выделили это заболевание как самостоятельное. Лечение хронической обструктивной болезни легких необходимо начинать на ранних стадиях, пока не наступили необратимые последствия.

Увы, мало кому известно, что бич нашего времени — это не пресловутый СПИД и даже не страшный рак, а то, чем мы обязаны открывателю курящей Америки — Христофору Колумбу!

Причины и симптомы хронической обструктивной болезни легких

Действительно, при хронической обструктивной болезни легких на определенных этапах курение может приносить некоторое временное видимое облегчение, но сигареты только все больше и больше загоняют человека вглубь этого страшного, тяжелейшего заболевания, в конце концов, делая его неизлечимым.

Правда, кроме курения, причинами хронической обструктивной болезни легких могут оказываться еще и экологическое неблагополучие в окружающей человека среде — работа на вредном загазованном производстве (шахта, рудник, предприятия химического, металлургического или нефтегазового профиля.) и даже просто проживание в населенном пункте с крайне неблагоприятной экологической обстановкой.

Вначале эта болезнь протекает скрытно. Но через несколько лет (а иногда и десятилетий) симптомы хронической обструктивной болезни легких проявляются в виде покашливаний по утрам с небольшим отделением мокроты. Далее, кроме все более частого и мучительного кашля с желанием «отхаркаться», человека при этой болезни начинают беспокоить не только тяжесть, но и боли в груди, голос его становится сиплым, он испытывает общее недомогание, у него начинает возникать одышка даже при незначительных физических нагрузках, все чаще появляются боли в сердце. Потом человеку становится все труднее передвигаться, так как у него развивается тяжелая дыхательная недостаточность.

Препараты при лечении ХОБЛ

Если вы чувствуете, что уже явно переступили ту опасную черту, которая отделяет человека от группы риска ХОБЛ, то вам следует начать закаливаться, заниматься дыхательной гимнастикой и по возможности избегать пребывания в экологически неблагоприятной обстановке. Но главное — нужно срочно отказаться от табакокурения.

Хорошо, если ваша зависимость от табака пока скорее психологического, чем физиологического характера. Тогда вы еще можете самостоятельно избавиться от этой своей пагубной привычки. Хотя бы занимая руки чем-либо более безопасным, чем сигарета (ручкой, карандашом, фломастером, четками.), а рот — леденцами или жевательной резинкой. Так вы могли бы достаточно легко избавиться от этой «дикарской привычки» и без помощи никотиновых пластырей (особенно в том случае, если владеете или начали овладевать навыками психической саморегуляции и в первую очередь контролем собственных эмоций).

В случае если дело приняло более серьезный оборот, и вы попали в физиологическую (практически наркотическую) зависимость от табака, то тут уж, если вы действительно осознали необходимость бросить курить, вам будут необходимы недюжинная сила и готовность себя преодолеть (однако это уже может произойти только с помощью специалиста, применяющего для лечения гипнотерапию или иглорефлексотерапию).

Что касается лечения самой хронической обструктивной болезни легких, то, конечно, для начала вам необходимо срочно пройти соответствующие обследования у терапевта, а еще лучше — у пульмонолога.

При постановке диагноза, поскольку в основе этого заболевания лежит сужение бронхов, будут назначены бронхорасширяющие средства. Спектр таких препаратов при лечении ХОБЛ велик: это и холинолитики атровент, спирива, и отхаркивающие амброксол, ацетилцистеин, и бета-антогонисты сальбутамол, салметерол, формотерол, беротек. А также нередко назначаемый биопарокс (фюзафинжин).

Кроме того, рекомендуется делать ингаляции с сальбутамолом, вентолином, тербуталином.

Могут проводиться гипокситерапия — дыхание «горным воздухом» (газовой смесью с пониженным содержанием кислорода).

Все чаще при лечении болезни ХОБЛ начала рекомендоваться галотерапия — дыхание солью, когда больного помещают в специальную палату, стены, пол и потолок которой покрыты солью, вдобавок еще распыляют в воздухе солевой аэрозоль — это облегчает страдания больных с выраженными степенями ХОБЛ.

Больным необходимо также пить витамины.

Профилактика и лечение ХОБЛ народными средствами

При лечение ХОБЛ народными средствами желательно, чтобы пищевой рацион больного был ориентирован на большее количество белков, а потому таким больным рекомендуется, есть мясо, рыбу, кисломолочные продукты, творог.

1. Неплохо начать принимать настойку эвкалипта по 25—30 капель 3—4 раза в день перед едой.

2. Можно пить отвар листьев алоэ и липового меда (для его приготовления в 300 г меда нужно положить один предварительно мелко нарезанный лист алоэ, залить эту смесь водой, довести до кипения, подержать на малом огне 2 часа, после чего охладить и потом принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день).

3. Для облегчения выведения слизи из бронхов рекомендуется взять по 1 стакану измельченных корок свежего лимона и также измельченного листа алоэ (растению должно быть не больше двух лет), смешать их с 3 стаканами меда, дать настояться этому составу в течение 1 недели, а потом принимать перед каждой едой по 1—2 столовые ложки 40 дней с последующим 10-дневным перерывом.

4. Показан при ХОБЛ прием отвара исландского мха (цертария): 20 г хорошо измельченного мха нужно залить 0,5 л горячей воды или молока, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять в течение получаса и потом принимать по трети или по половине стакана перед каждым приемом пищи.

5. Для профилактики хронической обструктивной болезни легких можно пить и чаи из этого исландского мха. Берутся 2 чайные ложки с верхом мха, заливаются четвертью стакана холодной воды, медленно нагреваются до кипения, затем жидкость сразу процеживают. Пить этот чай рекомендуется по 1 чашке 2—3 раза в день. Лучше подсластить чай медом.

6. Считается, что при ХОБЛ полезно красное вино, содержащее антиоксиданты, уничтожающие свободные радикалы, накапливающиеся в организме при этом тяжелом заболевании. Только доза вина (естественно, натурального!) не должна превышать 50 мл 2 раза в день.

Статья прочитана 4 050 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.