Ротавирусная инфекция у беременных: лечение и последствия

Кишечный грипп, научное название которого – ротавирусная инфекция, как известно, не щадит никого, в том числе и беременных женщин. Ротавирусная инфекция у беременных развивается при заражении вирусом через воду низкого качества, контаминированную вирусом пищу, а также через немытые руки.

Ротавирусная инфекция во время беременности по своим проявлениям не отличается никакими особенностями по сравнению с этой болезнью у не беременных.

Лечение ротавирусной инфекция во время беременности

Если говорить о лечении, то, так же как и в других случаях, ротавирусная инфекция при беременности не требует использование антибактериальных средств терапии. При таком заболевании как ротавирусная инфекция при беременности лечение главным образом сводится к восполнению потерянной организмом жидкости.

Заболевшей женщине необходим покой. Ей назначают постельный режим, а параллельно с ним еще и обильное питье. Рекомендуют чаще всего минералку без газа, морсы и разнообразные компоты. Не пренебрегают и электролитными растворами.

Антипиретические средства (такие как, например, парацетамол) используются лишь при высокой лихорадке. Можно применять и физические жаропонижающие методы, в частности обтирание водой или сабо уксусные компрессы (их обычно накладывают на кисти, щиколотки и лоб).

При диагнозе ротавирусная инфекция у беременных лечение также включает в себя применение адсорбентов и вяжущих средств.

В силу того, что собственных пищеварительных ферментов организма при кишечном гриппе может и не хватить, вполне возможно понадобится назначить какие-либо ферментные препараты и средства с лакто бактериями (для нормализации кишечной флоры).

Конечно же, при ротавирусной инфекции при беременности лечение требует соблюдения специфической диеты. Предпочтителен щадящий рацион на фоне исключения из повседневного меню продуктов, раздражающих кишечник. К таким продуктам относятся, прежде всего, молочные, также в эту группы входят жареные блюда, соленая пища и жирная еда, сюда же можно приплюсовать и свежие овощи с фруктами, а еще сладости и кондитерская продукция. Очень хороши при данном заболевании каши (слизистые и сваренные на водной основе). Приветствуются тушенные или протертые овощи, а также такие блюда, как картофельное пюре и кисель. Разрешено употреблять сухари и печенье (но только несладкое и сухое).

Последствия ротавирусной инфекция при беременности

Если имеет место такой диагноз как ротавирусная инфекция при беременности, то последствия, как правило, не затрагивают плод и сводятся в основном к обезвоживанию организма, которое в случае тяжелого течения способно вызвать недостаток кислорода для ребенка, что повышает риск развития выкидыша или наступления преждевременных родов.

Однако если своевременно и грамотно подойти к реализации мер по устранению ротавируса, то прогноз при данном заболевании весьма благоприятный. В ходе лечения симптоматика исчезает, самочувствие женщины улучшается, плод остается невредимым, нисколько не почувствовав на себе болезненного состояния мамы.

Статья прочитана 11 239 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.