Оказание первой доврачебной помощи при ушибах

Если медицинская помощь при ушибах по каким-либо причинам в ближайшие минуты не является возможной, обязательно окажите пострадавшему доврачебную помощь. Таким образом, вы сможете облегчить страдания человека и снизить, а иногда и свести на нет риск возникновения осложнений. Оказание первой помощи при ушибах – залог быстрого спадания отека и рассасывания гематомы.

Способы оказания первой помощи

При практически любом ушибе, если он не ведет к образованию ран, обязательно возникают опухоль и гематома (кровоподтек). Чтобы не допустить их развития, воспользуйтесь следующими способами.

1. Первая помощь при ушибах начинается с растирания ушибленного места до получаса, не останавливаясь, льдом.

2. В теплое время года к месту ушиба можно приложить листья бодяги (сухие, но немного смоченные), это поможет успокоить боль и не допустить развития ни гематомы, ни опухоли.

3. Есть и другой рецепт: 2 столовые ложки бодяги, истолченной в порошок, нужно развести в 4 столовых ложках кипяченой воды и сразу наложить на место ушиба повязку с этой смесью.

4. При оказании первой помощи при ушибах прикладывайте к ушибленному месту листья свежей капусты.

5. Кроме того, можно на больное место накладывать кашицу из сваренной и хорошо размятой фасоли.

6. При ушибах суставов рекомендуется после обработки пораженного места льдом растирать его камфорным спиртом, а кроме того, пить отвар цветков арники (она будет уменьшать вероятность развития гематомы).

7. Если вы ушибли или придавили в дверях пальцы, нужно или потереть их 30 минут льдом, или опустить на 5—7 минут в холодную воду (лучше с арникой). При необходимости эту процедуру можно повторить через минуту.

8. При ушибе живота нужно лечь, положив сразу же лед на больное место, и постараться как можно быстрее вызвать врача (особенно если ушиб сопровождается тошнотами, головокружениями, а тем более рвотами). При этом не торопитесь с приемом анальгетиков — они могут «смазать» картину возможного внутреннего кровотечения при повреждении каких-то внутренних органов, затруднив диагностирование.

9. Доврачебную помощь при ушибах можно проводить, используя старый, дедовский способ: разведите в воде любое стиральное мыло до молочного цвета, а затем смачивайте в этой воде тряпку и прикладывайте к месту ушиба.

10. А вот достаточно древнее, но весьма эффективное народное средство — ушибы можно смазывать специальной мазью, приготовленной так: нужно тщательно смешать 20 г сосновой или еловой смолы (живицы), мелко нарезанную луковицу средних размеров, 50 г растительного масла и 15 г порошка медного купороса, затем эту смесь нагревать 30 минут на огне, не доводя ее до кипения. Смазывать ушибленное место рекомендуется через каждые 4 часа.

11. При сильных ушибах хороший эффект оказывает растирание больного места настойкой цветов багульника на водке или отваром их (на 1 стакан воды — 10 г цветов, кипятить на малом огне 15 минут, затем процедить).

12. Если ушиб продолжает болеть, можно приложить к ушибленному месту ломтики картофеля, перевязав их сверху тряпочкой или хлопчатобумажной тканью и оставив эту повязку на ночь.

13. Ну, а для рассасывания следов от ушибов неплохо прикладывать к этому месту тряпочку с касторовым маслом. Оставшееся после ушиба затвердение нужно разминать и массировать.

14. И еще к следам, оставшимся после ушибов, можно прикладывать алоэ с медом.

15. А вот из «официальных», аптечных мазей, пожалуй, наиболее показаны мази на основе змеиного или пчелиного яда (випросал, випросал В и апизатрона), а также мазь диклофенак.

Статья прочитана 3 787 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.