ОРВИ и ОРЗ

ОРВИ и ОРЗ – одни из самых распространенных респираторных заболеваний. Подобные диагнозы фигурируют в большинстве больничных листов, выписываемых врачами при простудных заболеваниях. Несмотря на схожесть симптомов, ОРВИ и ОРЗ все же отличаются друг от друга, а если точнее – ОРВИ является одним из типов ОРЗ. Лечение ОРВИ и ОРЗ народными средствами применяется параллельно с медикаментозным, или же ещё до выписки врачебного рецепта на лекарственные препараты.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) и острое респираторное заболевание (ОРЗ) — это собирательные понятия для обозначения инфекций, которые вызываются разными микроорганизмами. Все ОРЗ являются инфекционными заболеваниями. Вызывают их вирусы, бактерии и некоторые другие микроорганизмы. Инфекция попадает в организм воздушно-капельным путем.

Виды ОРЗ (бактериальные, микоплазменные и ОРВИ)

В зависимости от вида возбудителя ОРЗ делят на следующие типы:

ОРВИ — острые респираторно вирусные инфекции. Из названия понятно, что вызывают их только вирусы. К ОРВИ относятся такие болезни, как грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, риновирусная инфекция, респираторно-синцитиальная, коронавирусная инфекция и еще более двух сотен ОРЗ, вызываемых вирусами.

Бактериальные ОРЗ вызываются стрептококками, стафилококками, пневмококками и многими другими бактериями. Подобные ОРЗ часто возникают не самостоятельно, а присоединяются к вирусным (к ОРВИ) или возникают на фоне хронических заболеваний органов дыхания.

Микоплазменные ОРЗ – это достаточно редкие заболевания, в развитии которых виноваты микоплазмы — микроорганизмы, очень похожие на бактерий, но лишенные клеточной оболочки. Микоплазмоз часто осложняется воспалением легких (пневмонией).

Симптомы ОРВИ и ОРЗ

ОРВИ возникает чаще всего постепенно: в первые часы (иногда в первые 1 —2 дня) заболевших беспокоят слабость, недомогание, «загруженность» головы, тяжесть в ней, может начать «свербить» в носу; далее (или параллельно с первыми симптомами) незначительно повышается температура (обычно до 37,5—38 °С), возникают першение в горле, кашель (сначала сухой, а затем влажный с мокротой), насморк, а затем заложенность носа, головная боль, боли в мышцах, причем менее выраженные, чем при гриппе.

Причинами ОРВИ и ОРЗ являются рино- и аденовирусы или вирусы парагриппа.

«Пусковым механизмом» для заболевания служат в основном переохлаждения и контакты с уже заболевшими людьми.

Лекарственные препараты при ОРЗ и ОРВИ

При лечении ОРВИ и ОРЗ в связи с тем, что они вызываются вирусами, не показано применение антибиотиков.

В первую очередь необходимы обильное питье (для выведения токсинов) и большие дозы аскорбиновой кислоты (витамин С) — от 1 до 2 г в день. Последняя, нарушая обменные процессы в клетках вирусов, затормаживает их последующее размножение. Можно также принимать поливитамины.

При тяжелых формах ОРВИ (особенно это касается аденовирусного варианта ее) желателен постельный режим.

Рекомендуется пить минеральные воды, отвар шиповника.

С жаропонижающими лекарственными препаратами при ОРЗ и ОРВИ торопиться не стоит, ведь ««в огне сгорают все микробы». Лишь при превышении температуры (если она поднимается выше 38 °С) можно начинать их прием.

Медикаментозные лекарства от ОРЗ и ОРВИ

Рекомендуется как можно раньше начинать прием препаратов от кашля и для выведения мокроты, спреи для носа, а также препараты, поддерживающие иммунитет (препараты, содержащие интерферон (виферон, грипферон, иммунал, афлубин…).

Теплые ингаляции, так же как при гриппе, не желательны как минимум в первые 2 дня заболевания, поскольку могут усиливать воспалительный процесс, «продвигая» его вниз — на область трахеи, бронхов или даже легких. Но со второго дня заболевания можно использовать такие медикаментозные лекарства от ОРЗ и ОРВИ, как аптечный препарат реленза (занамивар), также его можно применять в виде ингаляций с помощью аптечных ингаляторов.

Лучше всего первые 1—2 дня заболевания резко сократить пищевой рацион либо вообще посидеть на «голодной диете».

Лечение ОРВИ и ОРЗ народными средствами

1. Народное лечение ОРВИ при начинающемся насморке включает промывку носовых ходов и полоскание горла отваром травы зверобоя. Его готовят так: 1 столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 2—3 минуты, затем охлаждают и сразу промывают носоглотку.

2. При остром насморке рекомендуется 2—3 раза в день закапывать в нос капли, которые можно приготовить самим следующим образом: нужно смешать 1 г багульника с 9 г растительного масла с дегтем, затем проварить и пропарить эту смесь несколько минут в духовке.

3. Более простое лечение ОРВИ народными средствами: тщательно смешать 30 г облепихового масла, 20 г сока свежесорванной календулы, 15 г растопленного масла какао, 10 г меда и 5 г прополиса. Смоченную этим составом ватку или кусочек скрученного марлевого бинта следует закладывать в ноздри на 20 минут.

4. Неплохо принимать настой иван-чая. Он готовится следующим образом: 2 столовые ложки травы иван-чая завариваются в 0,5 л кипятка, содержимое кастрюльки доводится до кипения, а потом настаивается 20 минут. Пить этот настой нужно 3—4 раза в день по трети стакана за 30 минут до еды.

5. При народном лечении ОРЗ для борьбы с кашлем еще наши далекие предки рекомендовали пить настои из сосновых почек (10 г на 200 мл воды).

6. Для улучшения отделения мокроты нужно смешать 10 частей багульника и по 20 частей корней алтея и травы мать-и-мачехи, заварить 2 чайные ложки этого сбора одним стаканом кипятка, далее подержать 5 минут на малом огне и дать настояться в течение 30 минут. Принимать полученный таким образом настой следует по полстакана 5—6 раз в день за 20 минут до приема пищи.

7. Эффективное народное средство от ОРВИ: смешать 4 тщательно раздробленных вместе со скорлупой грецких ореха, потом добавить к ним 1 столовую ложку цветов бузины и столько же меда (лучше липового или гречишного), полученную смесь залить 0,5 л кипятка и варить в течение получаса. Процеженный отвар рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Статья прочитана 7 072 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.