Лечение трещин на руках и ногах

Трещины на руках и ногах могут появляться по самым разным причинам. И каковы бы ни были факторы их возникновения – «украшение» это сомнительное, а нередко и весьма болезненное. Средств от трещин на руках и ногах немало, главное – не забывать ими пользоваться, и не надеяться, что трещины «рассосутся» сами собой. Если вы не знаете, что делать при трещинах на руках и ногах, воспользуйтесь рекомендациями, предложенными ниже.

Действительно, для некоторой категории женщин (впрочем, не только женщин, но и некоторых мужчин), зарабатывающих на жизнь в буквальном смысле этого слова собственными руками, появление трещин на руках оказывается почти что трагедией.

Впрочем, и девушкам, желающим, чтобы их милыми и нежными ручками любовались представители сильного пола, тоже как-то «не с руки» иметь на них подобного рода повреждения.

Что делать от трещин на руках и ступнях ног

Не следует забывать, что от появления трещин многих работающих с химическими веществами, а также «кухонно-привязанных» домохозяек могут спасать любые жирные (особенно витаминизированные) питательные кремы. Их следует наносить на кожу рук после каждого мытья.

Кроме того, руки желательно смазывать кремом два раза на день и обязательно перед сном.

Не забывайте, что в течение дня на кожу рук, да и ног, действуют самые разные неблагоприятные факторы: изменение температуры, хлорированная вода и моющие средства. Причиной трещин на пятках ног может быть не всегда удобная, тесная и часто «недышащая» обувь.

Кремы типа «Эффекта» очень полезны после вечернего душа. При лечении трещин на руках и ногах они действуют смягчающе и предохраняют от образования твердой кожи.

Хорошо смягчает кожу рук и особенно локтей отвар ромашки (2 столовые ложки цветков заливают 1 стаканом воды, варят 15 минут, а когда отвар несколько остынет, погружают в него руки или локти). После этой процедуры неплохо, промокнув остатки жидкости махровым полотенцем, смазать руки и локти питательным кремом.

При лечении трещин на ногах и руках достаточно эффективным средством против возникновения трещин на локтях может оказаться состав, состоящий из взятых поровну (по 1 десертной ложке) персикового масла, глицерина, ланолина, а также вазелина.

Между прочим.Современные дерматологи доказали, что появление кожных трещин вовсе не обязательно обусловлено лишь какой-то «вредной» работой. Нередко они могут быть результатом неумелого ухода за кожей (или отсутствием такового), а также следствием недостатка витаминов (особенно В2 и B6).

Поскольку при недостатке витаминов группы В возникает сухость кожных покровов, нужно улучшать свой пищевой рацион. В него следует включать хлеб из муки грубого помола, пророщенные зерна пшеницы, гречневую, овсяную и пшенную крупы, сыры, орехи, семечки подсолнуха, печень, ливерную колбасу, соевые бобы, яйца, рыбу и бананы. И, конечно же, в конце зимы и весной желательно добавлять поливитамины.

Народные рецепты: средства от трещин на пятках и руках

1. Если на руках возникают хотя бы мелкие трещинки и ранки, то при физической работе эти места нужно смазывать миндальным маслом.

2. Неплохой эффект могут дать и теплые ванночки из картофельного или рисового отвара. В такую ванночку можно добавлять и 1 чайную ложку глицерина.

3. При трещинах на ступнях ног весьма эффективны ванночки с зеленым чаем (2 столовые ложки чая на 5 л воды) — их продолжительность должна составлять в среднем 30 минут.

4. Столь же полезны и эффективны ножные «маски» из картофельного пюре или тертых яблок (намазывать на стопы, завязывать их полиэтиленовыми пакетами и, натянув носки, оставлять эти «маски» на всю ночь). Не менее хороши «маски» из одного сырого яичного желтка, половины чайной ложки крахмала и чайной ложки лимонного сока.

5. Но особенно действенны при трещинках ванночки из картофельного крахмала. Их готовят из расчета: 1 столовая ложка крахмала на 1 л воды. Ванночки рекомендуется делать ежедневно (желательно перед сном) до полного исчезновения трещин — обычно хватает от 7 до 12 подобных процедур продолжительностью в 30 минут. После ванночки руки нужно смазывать жирными питательными витаминизированными кремами.

6. И еще при трещинках на руках можно подержать руки по четверти часа в теплом наваре травы барвинок. Неплохой лечебный эффект дает и смазывание трещин облепиховым, зверобойным маслом, а также маслом шиповника.

7. Замечательное народное средство от трещин — картофельный компресс. Для приготовления такого компресса нужно растереть очищенный вареный картофель с молоком до кашицеобразного состояния и добавить 8—10 капель касторового масла. Приготовленную таким образом горячую массу нужно положить (намазать) на ткань и затем обмотать ею кисти рук. Компресс этот нужно держать до полного остывания картофельной массы (чтобы он действовал дольше, можно надеть на эту руку шерстяную варежку).

При болезненных ороговениях на коже ступней и образовании глубоких трещин на них следует делать на ночь горячие ванночки: нужно залить 1 столовую ложку сухих цветков ромашки аптечной 1 л кипятка, кипятить 10 минут, а затем дать слегка остыть.

8. Хороший рецепт от трещин на пятках, потрескавшейся коже и болезненных потертостях на подошвах — отвар календулы лекарственной. Для его приготовления нужно 1 столовую ложку соцветий заварить 1 л кипятка и дать остыть примерно до 37 °С. Продолжительность приема каждой такой ванночки — 15—20 минут.

9. Ещё один эффективный народный рецепт от трещин на пятках – горячие ножные ванны с добавлением 2 чайных ложек соды и последующий луковый компресс. Для его приготовления нужно размять сырой репчатый лук (средней величины) и прибинтовать к пятке на ночь. Утром луковую кашицу следует смыть, пятки тщательно очистить пемзой и смазать жирным питательным кремом. Процедуру эту необходимо повторять 2—3 раза, а затем, через пару-другую дней, при необходимости ее можно будет продолжить еще на 2—3 дня.

10. И еще издавна россияне избавлялись от трещин на пятках с помощью медово-капустных компрессов. Нужно распарить пятки и наложить на них мед, а сверху прижать листьями капусты, и все это закрепить бинтами. Эту процедуру так же рекомендуется повторять несколько раз.

Статья прочитана 14 297 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.