Опоясывающий лишай: фото, симптомы, лечение

Опоясывающий лишай у человека – заболевание не слишком распространенное, но от этого не менее опасное. Если не начать лечение опоясывающего лишая в течение двух суток после проявления первых признаков, бороться с болезнью будет крайне сложно. Выявив симптомы опоясывающего лишая, лечение назначает врач-дерматолог – стандартный курс длится одну-две недели. Возможно и лечение опоясывающего лишая народными средствами, эти мероприятия иногда приносят не менее эффективный результат.

У некоторых людей вроде бы без видимой причины могут возникать острые, жгучие боли, порой похожие на радикулярные, с одной стороны груди или, реже, поясницы. Только в отличие от радикулита, такие боли обычно сопровождаются лихорадкой. Далее проявляется следующий симптом опоясывающего лишая — по ходу нервных корешков появляются высыпания в виде нечетких розоватых пятен величиной до 3—5 см.

Как видно на фото, опоясывающий лишай в следующей стадии проявляется возникновением группы болезненных водянистых пузырьков. Такие же болезненные проявления могут появляться по ходу одной из ветвей тройничного нерва — на слизистой оболочке носа.

Посмотрите на фото: симптомы опоясывающего лишая могут проявляться даже на самом глазном яблоке или на коже лица.

Любая форма этого заболевания, которое специалисты называют «опоясывающим лишаем», может сопровождаться еще и поражением вегетативных узлов нервной системы, из-за чего возникают задержки мочеиспускания, запоры или поносы.

Что же это за напасть такая? Откуда берется этот самый «лишай»? Оказывается, по ряду пока не совсем выясненных причин у тех, кто переболел в детстве ветрянкой, «дремавший» до поры до времени в нервных клетках организма вирус герпеса вдруг «оживает» и снова рвется на волю — в кожу или в слизистые, однако проявляется он уже в более агрессивной, более сложной и мучительной форме.

Медикаментозные препараты для лечения опоясывающего лишая

Как лечить опоясывающий лишай – назначает врач после медицинского обследования. Лечение опоясывающего лишая должно начинаться без промедления — в первые же 48 часов появления его симптомов. И курсы такого лечения обычно длятся 7—10 дней.

Лечением его занимаются дерматологи, невропатологи или, в крайнем случае, терапевты. Нелеченое заболевание, кроме длительных мучительных болей, может давать еще (а это уже надолго, если не навсегда) шрамы и рубцы на месте высыпаний.

В наши дни, кроме медикаментозных препаратов для лечения опоясывающего лишая (баралгина, диклофенака, пенталгина), в обязательном порядке назначаются ацикловир или фамвир (фамцикловир), блокирующие фермент, отвечающий за размножение вируса герпеса зостера. При необходимости местно применяются глазные капли (при поражении глаз) идоксуридин либо специальные мази для смазывания пузырчатых высыпаний (их можно смазывать и салицилово-цинковой мазью, или пастой Лассара).

Кроме того, нередко назначаются антигистаминные препараты супрастин, димедрол, зиртек, кларитин, пипольфен, тавегил, которые снимают отеки в местах поражения и уменьшают боль.

Лечение опоясывающего лишая народными средствами

Всякое бывает в жизни. Может случиться и так, что поблизости нет врачей. И потому следует знать о том, что же может помочь страдающему опоясывающим лишаем.

1. Издавна одним из лучших народных средств при лечении опоясывающего лишая считалось купание в серной или морской воде.

2. Герпетические высыпания 1—2 раза в день смазывали мазью из 100 г меда и 1 столовой ложки золы и 3 долек чеснока.

3. В летнее и осеннее время больные места смазывали 1—2 раза в день соком ягод земляники или соком плодов калины.

4. Издавна пораженные места 1 —2 раза в день смазывали хлебом, смешанным с водой и солью.

5. В некоторых регионах России было принято смазывать высыпания отваром из травы мяты перечной.

6. До сих пор в деревнях при опоясывающем лишае делают дважды в день протирания пораженных мест настоем травы бессмертника (приготавливают его следующим образом: 1—2 столовые ложки травы заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают, укутав, в течение 1 часа).

7. Кроме того, можно смазывать пораженные места мазью, приготовленной из золы сожженной коры дуба, смешанной со сливочным маслом.

8. Считается также, что при опоясывающем лишае неплохо помогают компрессы из листьев лопуха, настоянных в течение четверти часа в кипятке.

9. И еще один стародавний способ: места поражения можно протирать 1 раз в день чесноком, после чего втирать в это место в течение получаса березовый уголь, смешанный с соком свежего корня лопуха (1 часть угля на 3 части сока).

Профилактика опоясывающего лишая

Для профилактики опоясывающего лишая, чтобы снизить риск лишайной атаки, следует укреплять иммунитет, повышать сопротивляемость организма к болезням.

И здесь все народные средства хороши:

  • обливания и обтирания прохладной водой;
  • частые прогулки на свежем воздухе;
  • купание в морской воде;
  • увеличение в рационе продуктов, содержащих витамины группы В;
  • прием растительных иммуностимуляторов: элеутерококка, лимонника китайского, экстракта родиолы розовой, женьшеня и др.
Статья прочитана 26 192 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.