Симптомы, лечение и профилактика рассеянного склероза

Рассеянный склероз не имеет отношения ни к старческому склерозу (забывчивости), ни к рассеянному вниманию. Слово «склероз» в данном случае означает рубец, а под понятием «рассеянный» медики подразумевают множественный. Что делать при рассеянном склерозе, как лечить это заболевание с применением народных методов и как не допустить развития болезни, вы узнаете на этой странице.

Рассеянный склероз — тяжелейшее заболевание, которое является результатом того, что «взбесившаяся» иммунная система начинает воспринимать собственные клетки так называемых миелиновых оболочек, покрывающих нервные волокна, как чужеродные и потому начинает их уничтожать, причем не в одном месте, а в различных, делая это беспорядочно.

На фото рассеянного склероза показано, как протекают процессы в оболочках нервных волокон головного и спинного мозга при этом заболевании.

В отличие от всем известного склероза это заболевание поражает головной и спинной мозг в достаточно раннем возрасте (чаще всего от 20 до 40 лет, причем женщины болеют им в 2 раза чаще, чем мужчины). И потому, чтобы столь рано не пополнить ряды инвалидов, лучше всего знать и помнить о возможностях и причинах его возникновения.

Что делать для профилактики рассеянного склероза

При профилактике рассеянного склероза нужно соблюдать пять правил:

  • Не допускать инфекционных заболеваний.
  • Повышать иммунитет.
  • Рационально, правильно питаться.
  • Иметь высокую умственную и физическую активность.
  • Соблюдать осторожность в травмоопасных ситуациях.

Также начните вести по-настоящему здоровый образ жизни. Соблюдайте режим труда и отдыха. Проходите курсы массажа. Не забывайте о необходимости лечебной физкультуры.

Основные факторы риска при рассеянном склерозе:

  • Загрязнение окружающей среды.
  • Инфекционные заболевания.
  • Токсические воздействия.
  • Многочисленные тяжелые стрессы.
  • Наследственность.

Признаки рассеянного склероза

Чтобы понять, не появились ли у вас признаки рассеянного склероза, следует внимательно проанализировать свое самочувствие. И если оказывается, что вас беспокоит слабость в конечностях; у вас все чаще бывают головокружения при нормальном артериальном давлении; вас начали беспокоить эпизодически возникающие нечеткость зрения и двоение в глазах; если вы чувствуете покалывания в теле; к тому же у вас эпизодически возникает неуверенность или даже покачивания при ходьбе; если вы стали отмечать тремор (дрожание) конечностей, а тем более нарушение чувствительности в них; если у вас появились какие-то затруднения речи, заметили, что стали говорить по слогам; если все это порой сопровождается ложными позывами к мочеиспусканию, то это все уже весьма тревожные сигналы!

Конечно, отмеченные вами симптомы рассеянного склероза не всегда могут оказаться явными признаками этого заболевания. Но чтобы исключить все сомнения, вам следует срочно обратиться к невропатологу, пройти назначенные им обследования. И если подтвердились симптомы рассеянного склероза, лечение назначает только специалист.

Диета и питание при рассеянном склерозе

Если по какой-то причине вы в данный момент не можете попасть на консультацию, то хотя бы начните с того, что исключите из своего пищевого рациона острые блюда и копчености, соль, красное мясо, сливочное масло, жирные сыры.

Кроме того, диета при рассеянном склерозе сокращает или исключает потребление сахара, конфет и шоколада. Ваша пища должна быть богата микроэлементами меди, цинка и марганца, а значит, она должна включать сельдерей, шпинат, горох, красную свеклу, чернику, бруснику, черную смородину. Также питание при рассеянном склерозе должно включать овес, рис, гречку, ржаной хлеб, пророщенные зерна (начиная с 1 чайной ложки и постепенно доводя их количество до 1 столовой ложки 3 раза в день) и грибы. Неплохо есть рыбу.

Вам следует резко уменьшить потребление алкоголя (особенно крепкого), а кроме того, начать меньше курить либо вообще ««завязать» с этой дурной привычкой.

Лечение рассеянного склероза народными средствами

При лечении рассеянного склероза народными средствами пейте чай из сборов лекарственных трав: в них должны входить зверобой, цветки календулы, плоды можжевельника и шиповника, трава датиски коноплевой.

Желательно пить 3 раза в день за 40 минут до еды смеси соков: 1) 50 мл сока петрушки, 150 мл сока сельдерея, 200 мл морковного сока; 2) 50 мл огуречного сока и по 250 мл сока моркови и свеклы.

И еще один неплохой рецепт: нужно мелко нарезать или натереть на терке репчатый лук, либо выжать 1 стакан лукового сока на соковыжималке, добавить к нему такое же количество меда. Эту смесь рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до либо через 1 час после еды.

Кроме того, вам показаны фитоиммунокорректоры: алоэ, каланхоэ, арника, подорожник, мать-и-мачеха, шлемник, трехцветная фиалка и череда.

Рекомендуется также водолечение: ежедневно или через день следует принимать щелочные ванны продолжительностью не менее 1 часа. Сбор для таких ванн: 1 кг сосновых иголок, 30 г пищевой соды, 100 г морской соли. Сосновые иголки нужно залить крутым кипятком в 10-литровом ведре, настоять 8—10 часов. Пищевую соду и соль нужно залить кипятком в 3-литровой посуде. Затем все следует соединить и вылить в ванну с температурой воды в ней 36—37 °С. В первую неделю лечения время приема ванны — от 0,5 до 1 часа; во вторую — от 1 до 1,5 часа. Курс лечения — 3 месяца.

Хорошо втирать в тело после приема ванны барсучий жир или теплое кунжутное масло.

Лечение рассеянного склероза народными методами включает прием травяных чаев. Вот их рецепты:

1. Взять 5 столовых ложек еловых иголок, 2 столовые ложки измельченных ягод шиповника и 2 столовые ложки луковой шелухи, залить 0,7 л воды, довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут, затем вылить все в термос и настоять в течение 8 часов. Далее следует процедить приготовленный таким образом травяной чай и пить по 0,5—1 стакану 3—4 раза в течение дня и во время приема ванны.

2. Взять по 1 чайной ложке травы пустырника, измельченных корней валерианы, плодов тмина и плодов фенхеля, все это залить 2 стаканами кипятка, настоять 40 минут, затем процедить. В течение дня пить за 30 минут до еды и во время приема ванны по полстакана травяного чая.

3. Взять по 1 чайной ложке мяты перечной, мелиссы, шишек хмеля, а также измельченных корней алтея, валерианы и 2 чайные ложки душицы, приготовить травяной чай тем же способом, что и в предыдущем рецепте, принимать так же.

И еще: при выраженном рассеянном склерозе показано проведение апитерапии (пчелолечения).

Если вы опоздаете с началом адекватного лечения, то вас, скорее всего, ждет лечение стероидными гормонами, бета-интерфероном или (в лучшем случае) нестероидными противовоспалительными средствами типа биополимера.

Статья прочитана 5 848 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.