Симптомы и народное лечение рожи

Рожа – достаточно распространенное инфекционное заболевание кожи, нередко вызывающее рецидивы. При выявлении симптомов рожи лечение нужно начинать незамедлительно, пока болезнь не распространилась на другие участки кожи. Как лечить рожу народными средствами, знали ещё наши прабабушки – ведь история этого заболевания уходит своими корнями в далекую древность, когда антибиотики были недоступны. Эффективно народное лечение рожи и в наши дни, правда, применять его все-таки лучше параллельно с медикаментозным.

Рожа — это заболевание, чаще всего поражающее кожу лица, но его название не имеет отношения к слову «рожа», «роже» означает «красный», «краснота». Данное стрептококковое поражение возникает чаще всего у женщин и лиц пожилого возраста.

Первые симптомы рожи появляются обычно на лице, в области краев носогубных складок, носовых отверстий, углов рта, возле наружного слухового прохода, а также на волосистой части головы. Реже оно может возникать на ногах, в глотке, гортани и даже в женских половых органах.

Болезнь эта начинается с сильного озноба, повышения температуры до 39—40 °С, кожа становится ярко красной, припухлой, локально отечной, она горит, зудит, а иногда на ней появляются еще и гнойные пузырьки (реже в них бывает даже кровянистое содержимое). Увеличение размеров пораженного участка происходит быстро, в течение нескольких часов. Все это нередко сопровождается слабостью, болями в мышцах туловища и конечностей. Через 5—15 суток воспаление уменьшается, исчезает, а на коже начинается шелушение.

Возможны и рецидивы заболевания, но они возникают обычно не раньше чем через 2 года.

Конечно же, это весьма неприятное заболевание нужно начинать лечить без промедления. И лечение это начинается обычно с антибиотиков, антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин, тавегил, пипольфен, кларитин), поливитаминов, общеукрепляющих средств. Однако все это должен назначать специалист.

Как лечить болезнь рожа народными средствами

В случае если по каким-либо причинам отсутствует возможность соответствующей медицинской консультации, следует начинать сражение с рожистым воспалением народными средствами. Вот, пожалуй, лучшие из них:

1. Можно прикладывать к пораженному участку кожи свежие листья подорожника.

2. При лечении рожи народными средствами неплохо также прикладывать к очагам поражения 2—3 раза в день свежие листья лопуха, смазанные сметаной.

3. Можно также 2—3 раза в день прикладывать к пораженным местам листья мать-и-мачехи.

4. Ещё одно эффективное народное средство от болезни рожа — присыпание пораженных мест порошком из листьев мать-и-мачехи и принимать внутрь по 1 чайной ложке 3 раза вдень отвар, приготовленный из расчета 10 г этой травы на 1 стакан воды.

5. Можно присыпать больные места за 1 час до восхода солнца мелко просеянной ржаной мукой, приложив сверху оберточную бумагу и перевязав это место бинтом (либо заклеив его лейкопластырем). Повязки следует менять ежедневно.

6. Помогает снимать воспаление и накладывание на пораженные места листьев подорожника, обсыпанных порошком мела.

7. И еще народная медицина рекомендует при поражении лица втягивать в нос воду с добавлением в нее некрепкого раствора марганцовки.

Статья прочитана 5 575 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.