Флюс: причины и домашнее лечение

Флюс на десне проявляется сильным распуханием щеки и самой десны, сопровождаясь сильной болью. Если нет возможности немедленно обратиться к стоматологу, следует оказать себе помощь самостоятельно. Лечение флюса народными средствами поможет снять болевые симптомы и не допустить развития осложнений. Рекомендации, что делать при флюсе и как лечить флюс в домашних условиях, предложены на этой странице.

Причины возникновения флюса на десне

Достаточно часто так называемое воспаление надкостницы (или, как называют специалисты, периостит) верхней или нижней челюстей, начинаясь в ее внутреннем слое, может распространяться на все ее слои. Затем, когда развивается уже гнойный процесс, возникает флюс.

Что же приводит к воспалению надкостницы и дальнейшему возникновению флюса? В первую очередь, причина флюса кроется в пораженных кариесом зубах. Но к периоститу могут приводить и механические травмы (ушибы). Ещё одна причина возникновения флюса — воспаление десневого кармана (пространства между зубом и десной).

Даже если у вас пока не раздуло щеку, вы по одной зубной боли, не только ноющей, но и порой стреляющей, а также усиливающейся при надавливании на зуб или при постукивании по нему, уже можете предположить, что начался воспалительный процесс в надкостнице.

Народное лечение: как лечить флюс в домашних условиях

Домашнее лечение флюса начинается с обязательного полоскания по нескольку раз в день рта теплым раствором пищевой соды или настоем мяты-мелиссы. Настой этот вы можете приготовить следующим образом: 8 чайных ложек сухой мелиссы нужно залить 0,5 л кипятка и настоять 4 часа. Полоскать им полость рта следует каждые 30 минут.

Конечно, при появлении первых же признаков периостита следует поторопиться на прием к стоматологу. Но если у вас по какой-то причине нет такой возможности, то срочно начинайте бороться с возникшим воспалительным процессом.

При народном лечении флюса можно применять отвар шалфея. Его приготавливают, заваривая 1 столовую ложку травы шалфея в 1 стакане кипятка. Через 10 минут отвар следует процедить и долить до исходного объема кипяченой водой. Полоскать рот этим отваром нужно каждые 15— 20 минут, стараясь подольше держать его во рту.

Домашнее лечение флюса народными средствами

Если же у вас нет под рукой никаких противовоспалительных препаратов, то можно взять 2—3 зубчика чеснока, хорошенько раздавить их, а затем настоять в 2 столовых ложках чая крепкой заварки. Далее, смочив полученной смесью ватный тампон, нужно держать его в области пораженного отдела десны, пока не утихнет боль. Кстати, этот состав помогает справляться и с уже возникшим флюсом, который может вскоре опасть.

Однако если у вас явно развивается флюс, не стоит «ждать у моря погоды», не стоит рисковать своим здоровьем — желательно срочно обращаться за помощью к специалисту-стоматологу, поскольку лучше всего вскрыть гнойник, а может быть (что случается чаще всего), и удалять пораженный зуб.

Для уменьшения боли и ослабления воспалительного процесса необходим прием препаратов соответствующего действия (от обычного анальгина и до бруфена или ибупрофена).

Если ваш желудочно-кишечный тракт плохо реагирует на прием анальгетиков (ведь те же бруфен или ибупрофен могут давать боли, жжение в желудке и даже вызывать диспептические явления), то можно растолочь полтаблеткиибупрофена (бруфена), добавить немного воды и потом полученной кашицей смазать больное место на десне. Препарат прекрасно всасывается, успокаивая боль и уменьшая воспалительный процесс.

Статья прочитана 20 586 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.