x

Первая неотложная помощь при легочном кровотечении


Оказать помощь при легочном кровотечении, к сожалению, могут немногие. И дело не в том, что алгоритм неотложной помощи при легочном кровотечении сложен – многие просто не знают, что делать. Тем не менее доврачебную помощь при легочном кровотечении уметь оказывать необходимо – таким образом вы поможете больному избежать ухудшения состояния и связанных с этим необратимых последствий.

Легочное кровотечение, или, как его долго называли в прежние времена, кровохарканье, — это зачастую весьма опасный симптом какого-то серьезного заболевания. Наверняка вы знаете, что, к примеру, кровохарканьем мучился великий писатель, сам врач по профессии, А.П. Чехов, страдавший туберкулезом легких. Однако причинами легочных кровотечений могут быть и бронхиты, и пневмонии, и тромбоэмболия (закупорка тромбом) какой-то из ветвей легочной артерии, а также абсцессы, кисты или опухоли легких, и даже инфаркт миокарда.

Довольно часто причиной кровотечений могут быть и травмы — к примеру, сильный удар в грудь и переломы ребер. Но иногда за легочное кровотечение принимают примеси крови в слюне, когда у человека носовое кровотечение или просто кровоточат десны.

При настоящем легочном кровотечении кровь может выделяться и в чистом виде, и в виде примеси к мокроте. Откашливаемая мокрота может быть и красного, и розового, и бурого цвета, иметь при этом желеобразный или пенистый вид (для сравнения: при желудочном кровотечении кровь отходит с отрыжкой или рвотой, она не пенится и чаще всего бывает темного цвета). Больной обычно бледен, крайне испуган, дыхание часто бывает клокочущим.

Термин «кровохарканье» применительно к легочным кровотечениям в наши дни не употребляется, скорее всего, потому, что бывают ситуации, когда легочное кровотечение возникает без кашля и капли крови просто вылетают при выдохе.

Алгоритм неотложной помощи при легочном кровотечении

При малейшем подозрении на легочное кровотечение следует немедленно вызывать «Скорую помощь».

Неотложная помощь при легочном кровотечении еще до приезда врача начинается с перемещения больного в полусидящее положение с наклоном в пораженную сторону. Это необходимо для того, чтобы избежать попадания крови в здоровое легкое. Оказывая первую помощь при легочном кровотечении , на пораженную часть грудной клетки нужно положить пузырь со льдом. Желательно также, чтобы больной проглатывал небольшие кусочки льда (это обычно приводит к рефлекторному спазму и уменьшению наполнения кровью легких).

Больной не должен стараться подавлять кашель, более того, ему необходимо откашливаться, сколько бы крови при этом ни выходило.

Врачи обычно вводят больным внутривенно 10—20 мл 10%-ного хлористого кальция, а внутримышечно — 5— 10 мл 0,3%-ного викасола.

При сильном легочном кровотечении необходимо накладывать жгуты на ноги и руки. Бедра и плечи больного, если нет резиновых бинтов, можно перетягивать манжетками от тонометров. Перетягивать стоит с такой силой, чтобы прекратить венозный отток крови, но чтобы при этом пульс на артериях предплечий и голеней сохранялся.

И главное: до прибытия на дом врача больному следует категорически запретить разговаривать и двигаться.

Статья прочитана 33 306 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.