x

Препараты НПВС: показания и инструкция по применению


Препараты НПВС – это лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств, оказывающие анальгезирующее и жаропонижающее действие. Они тормозят биосинтез простагландинов и тем самым влияют на патогенез воспаления. В список самых эффективных медикаментов из перечня НПВС входят Нимесил, Мовалис, Аэртал, Индометацин, Ксефокам и другие современные средства.

Список лекарств из группы НПВС: форма выпуска и побочные эффекты

Аэртал – Airtal.

Международное непатентованное наименование — Ацеклофенак. Форма выпуска. Блистеры по 10 таблеток, по 1, 2, 3,4,6 и 9 блистеров в упаковке.

Состав. В 1 таблетке содержится 100мг ацеклофенака.

Фармакологическое действие. Препарат из группы НПВС. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Угнетает синтез простагландинов, таким образом влияет на патогенез воспаления, возникновение боли и лихорадки.

Показания. Этот препарат из списка НПВС показан для симптоматического лечение ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилита, остеоартроза.

Противопоказания. Эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, кровотечения, указание на непереносимость ацетилсалициловой кислоты или другмх противовоспалительных препаратов из группы НПВС, почечная недостаточность, гиперкалиемия, периоды лактации и беременности, возраст до 18лет, непереносимость компонентов препарата.

Побочные действия. Тошнота, рвота, диарея, боли в области эпигастрия, метеоризм, запоры, транзиторное повышение AЛT, ACT, головная боль, головокружения, нарушения сна, памяти, слуха, вкусовых ощущений, депрессии, тремор, парестезии. Иногда — кожная сыпь, редко — крапивница, бронхоспазм, системные анафилактические реакции, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, тахикардия, артериальная гипертензия, нефротический синдром.

Применение и дозы. Взрослым назначают внутрь по 100 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки (утром и вечером). Эти таблетки из списка препаратов НПВС следует проглатывать целиком, запивая достаточным количеством жидкости.

Особые замечания. В период лечения Аэрталом следует проводить контроль картины периферической крови, функций печени, почек, исследование ката на наличие крови.

Вольтарен – Voltaren.

Международное непатентованное наименование — Диклофенак. Торговые названия др.: Диклофенак, Ортофен.

Формы выпуска. Таблетки по 30 шт. в упаковке, свечи ректальные трех дозировок, 10 шт., раствор для внутримышечного введения в ампуле по 3 мл, 5 ампул.

Состав. В 1 таблетке содержится диклофенака 100 мг, в 1 свече —25,50 и 100 мг, в 1 мл раствора — 25 мг.

Фармакологическое действие. НПВС оказывает выраженное противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Основной механизм действия — торможение биосинтеза простагландинов, играющих важную роль в генезе воспаления, боли и лихорадки.

Показания. Воспалительные и дегенеративные формы ревматических заболеваний (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, остеоартриты, спондилоартриты), артропатический псориаз.

Противопоказания. Эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, кровотечения, указание на непереносимость ацетилсалициловой кислоты или др. НПВС, почечная недостаточность, гиперкалиемия, периоды беременности и лактации, возраст до 18 лет. Также этот нестероидный препарат из группы НПВС противопоказан при непереносимости компонентов.

Побочные действия. Тошнота, рвота, диарея, боли в области эпигастрия, метеоризм, запоры, транзиторное повышение АЛТ, ACT, головная боль, головокружения, нарушения сна, памяти, слуха, вкусовых ощущений, депрессии, тремор, парестезии. Редко наблюдаются кожная сыпь, крапивница, бронхоспазм, системные анафилактические реакции, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, тахикардия, артериальная гипертензия, нефротический синдром; в отдельных случаях — васкулит, пневмонит.

Применение и дозы. При выборе суточной дозы этого эффективного НПВС для лечения артропатического псориаза следует учитывать активность воспалительного процесса, эффективность и переносимость препарата, возможность сочетания его с другими средствами, наличие сопутствующих заболеваний. Препарат назначают в суточной дозе 75-150 мг в течение 2-6 месяцев. Внутримышечное введение препарата предпочтительно в начале обострений воспалительных и дегенеративных заболеваний с высокой активностью воспаления и при болевых состояниях, вызванных воспалением неревматического генеза. В дальнейшем терапия Вольтареном проводится в форме таблеток пролонгированного действия в дозе 100 мг 1 раз в сутки.

Для облегчения ночной боли или утренней скованности это лекарство из группы НПВС назначают в суппозиториях перед сном в дополнение к применению препарата в виде таблеток в течение дня, при этом суммарно суточная доза не должна превышать 150 мг.

Особые замечания. Во время применения Вольтарена необходимо наблюдение за больными, имеющими жалобы, указывающие на заболевания ЖКТ, либо имеющими сведения в анамнезе о язвенном поражении желудка или кишечника, страдающими язвенным колитом или болезнью Крона, а также с нарушениями функции печени. Пациентам пожилого возраста рекомендуется назначать препарат в минимальной эффективной дозе. При длительном применении Вольтарена показан систематический контроль периферической крови, функции почек. Возможно влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.

Индометацин – Indometacin.

Международное непатентованное наименование — Индометацин.

Формы выпуска. Таблетки по 30 шт. в упаковке, свечи ректальные двух дозировок по 10, 30 и 50 шт. в упаковке, раствор для инъекций в ампулах.

Состав. В 1 таблетке содержится 25 мг индометацина, в 1 свече — 50 и 100 мг, в 1 мл раствора для инъекций — 30 мг.

Фармакологическое действие. Этот нестероидный противовоспалительный препарат ( НПВС) оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. При введении внутрь и парентерально способствует ослаблению болевого синдрома, особенно болей в суставах, уменьшает утреннюю скованность, расширяет объем движений.

Показания. Суставной синдром (в том числе псориаз артропатический, ревматоидный артрит, остеоартрит, анкилозирующий спондилит, подагра), травматическое воспаление мягких тканей. Также это лекарство из списка НПВС показано при диффузных болезнях соединительной ткани.

Противопоказания. Гиперчувствительность, эрозивноязвенные поражения ЖКТ в фазе обострения, нарушения кроветворения, функции печени и почек, тяжелые формы сердечно-сосудистой недостаточности, артериальной гипертензии, панкреатита, 3-й триместр беременности, возраст до 14 лет.

Побочные действия. Анемия, лейкопения, тромбоцитопения, петехии или экхимозы, синдром ДВС, головная боль, головокружение, шум в ушах, сонливость, депрессия, судороги, периферическая невропатия, перфорации ЖКТ, желудочно-кишечные кровотечения, диспепсия, боль в животе, диарея, кожная сыпь, фотосенсибилизация, синдром Стивенса—Джонсона, бронхиальная астма, нарушение функции почек, повышение АД, сердцебиение, чувство прилива крови клицу, отеки. Не рекомендуется применение в период лактации и 1-м, 2-м триместрах беременности.

Применение и дозы. Для взрослых начальная доза этого препарата, относящегося к НПВС, при приеме внутрь — 25 мг 2-3 раза в сутки. При недостаточной выраженности клинического эффекта ее увеличивают до 50 мг 3 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 200 мг. Лечение продолжают в течение 4 недель. При длительном применении этого лекарства из группы НПВС суточная доза не должна превышать 75 мг. Для лечения острых состояний или купирования обострения хронического процесса вводят внутримышечно по 60 мг 1-2 раза в сутки, в течение 7-14 дней. Затем Индометацин назначают внутрь или ректально по 50-100 мг 2 раза в сутки, при этом максимальная суточная доза не должна превышать 200 мг. Препарат принимают после еды. Для поддерживающей терапии — ректально по 50—100 мг 1 раз в сутки (на ночь).

Особые замечания. При указаниях в анамнезе на аллергические реакции к препаратам, входящим в список группы НПВС, Индометацин применяют только в неотложных случаях. Необходим систематический контроль за функцией печени и почек, картиной периферической крови. Не рекомендуется одновременный прием с ацетилсалициловой кислотой и другими НПВС. С осторожностью применять пациентам пожилого возраста, при паркинсонизме и эпилепсии.

Далее вы узнаете, какие ещё препараты относятся к группе НПВС.

Какие ещё препараты относятся к группе НПВС

Ксефокам – Xefocam.

Международное непатентованное наименование — Лорноксикам.

Форма выпуска. Таблетки по 10 шт. в блистере, по 1-2 блистера в упаковке. Флаконы с лиофилизатом для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, 5 и 10 шт. в упаковке.

Состав. В 1 таблетке содержится 4 и 8 мг ксефокама, в 1 флаконе — 8 мг.

Фармакологическое действие. Медикаментозное средство из группы НПВС класса оксикамов. Оказывает выраженное анальгезирующее и противовоспалительное действие. Подавляет синтез простагландинов, угнетает активность изофермента циклооксигеназы, что ведет к ослаблению болевых ощущений и к ингибированию воспаления. Угнетает высвобождение свободных радикалов кислорода из активированных лейкоцитов, не оказывает опиатоподобного действия на ЦНС, не угнетает дыхания, не вызывает лекарственной зависимости.

Показания. Умеренный и выраженный болевой синдром, симптоматическое лечение боли и воспаления при воспалительных и дегенеративных заболеваниях (псориатический артрит, ревматизм).

Противопоказания. Гиперчувствительность к лорноксикаму, другим нестероидным противовоспалительным средствам ( НПВС), кислоте салициловой; а также бронхиальная астма, эрозивноязвенные поражения слизистой оболочки ЖКТ в фазе обострения, тяжелая почечная и печеночная недостаточность, выраженная сердечная недостаточность, недавно перенесенное острое кровотечение, нарушения свертывающей системы крови, беременность и лактация, возраст до 18 лет. С осторожностью применять у больных с сахарным диабетом, в пожилом возрасте, курящих и часто употребляющих алкоголь.

Побочные действия. Боли в животе, тошнота, рвота, диарея, образование пептических язв, кровотечения из ЖКТ, колит, панкреатит, нарушение функции печени, кожные высыпания, реакции повышенной чувствительности, головокружение, головная боль, сонливость, нарушение сна, зрения, галлюцинации, периферическая невропатия, асептический менингит, геморроидальные и носовые кровотечения, лейкопения, тромбоцитопения, артериальная гипертензия, тахикардия, периферические отеки, дизурия, гломерулонефрит.

Применение и дозы. При умеренном и выраженном болевом синдроме этот современный препарат из списка НПВС назначают в суточной дозе 8-16 мг в 2-3 приема. При воспалительных и дегенеративных ревматических заболеваниях начальная суточная доза — 12 мг. Средняя доза — 8-16 мг в сутки в зависимости от характера и течения заболевания. Таблетки принимают внутрь перед едой, запивая стаканом воды. Пациентам пожилого возраста и с заболеваниями ЖКТ, нарушениями функций печени и почек назначают по 12 мг в сутки в 3 приема (это их максимальная доза).

Особые замечания. При длительном применении Ксефокама необходимо контролировать картину периферической крови, функции печени и почек, у пациентов пожилого возраста — артериальное давление. При одновременном применении с другими противовоспалительными средствами из группы НПВС или ГКС увеличивается риск развития побочных эффектов со стороны ЖКТ. С осторожностью сочетать с антикоагулянтами, производными сульфонилмочевины, бета-адреноблокаторами и ингибиторами АПФ, нефротоксическими средствами. Следует воздерживаться от видов деятельности, требующих повышенного внимания.

Мовалис – Movalis.

Международное непатентованное наименование — Мелоксикам.

Форма выпуска. Таблетки по 7,5 мг 10 и 20 шт. в упаковке. Таблетки по 15 мг — 10 и 20 шт. в упаковке.

Состав. В 1 таблетке содержится 7,5 и 15 мгмелоксикама. Фармакологическое действие. НПВС относится к производным феноловой кислоты и оказывает выраженное противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие.

Механизм действия этого препарата, относящегося к НПВС, состоит в его способности ингибировать синтез простагландинов — медиаторов воспаления. При приеме препарата реже, чем при приеме других НПВС, наблюдаются диспепсия, рвота, тошнота и абдоминальные боли.

Показания. Симптоматическое лечение остеоартрита, артроза, дегенеративных заболеваний суставов, псориатический артрит, ревматоидный артрит. Также это средство из группы НПВС показано при анкилозирующем спондилите.

Противопоказания. Симптомы бронхиальной астмы, в анамнезе — крапивница, ангионевротический отек после приема кислоты ацетилсалициловой или других НПВС, эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки ЖКТ, тяжелая почечная и печеночная недостаточность, выраженная сердечная недостаточность, недавно перенесенное острое кровотечение, нарушения свертывающей системы крови, беременность и лактация, возраст до 12 лет. С осторожностью применять у больных с сахарным диабетом, в пожилом возрасте, курящих и часто употребляющих алкоголь.

Побочные эффекты НПВС. Анемия, лейкопения, тромбоцитопения, головная боль, головокружение, шум в ушах, сонливость, перфорации ЖКТ, желудочно-кишечные кровотечения, диспепсия, боль в животе, диарея, кожная сыпь, фотосенсибилизация, бронхиальная астма, нарушение функции почек, повышение АД, сердцебиение, чувство прилива крови к лицу, отеки. Не рекомендуется применение в период лактации и беременности.

Инструкция по применению НПВС и дозы. Суточная доза составляет 7,5 мг, при необходимости дозу повышают до 15 мг в сутки. По достижении положительного терапевтического эффекта доза может быть снижена до 7,5 мг в сутки. Для подростков максимальная доза составляет 0,25 мг/ кг массы тела. Максимальная суточная доза — 15 мг. Таблетки принимают во время еды.

Особые замечания. Пациенты должны быть подробно информированы о возможных побочных эффектах препарата и необходимости обращаться к лечащему врачу при их возникновении. Прием мелоксикама может маскировать симптомы инфекционного заболевания. Следует воздерживаться от вождения автотранспорта пациентам с нарушением зрения, отмечающим сонливость или другие нарушения ЦНС.

Нимесил – Nimesil.

Международное непатентованное наименование — Нимесулид.

Форма выпуска. Пакеты бумажные по 9, 15 и 30 шт. в упаковке.

Состав. В 1 пакете (2 г) содержится 100 мг нимесулида.

Фармакологическое действие. НПВС производное сульфонамидов. Оказывает выраженное противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие.

Показания. Анкилозирующий спондилит, артриты различной этиологии, в том числе псориатические, ревматоидный артрит, артралгии.

Противопоказания. Язвенно-эрозивные поражения органов ЖКТ, тяжелые нарушения функций печени и почек, нарушения свертывания крови, беременность и лактация, возраст до 12 лет, индивидуальная гиперчувствительность.

Побочные действия НПВС. Головная боль, головокружения, диарея, тошнота, рвота, запор, повышение AJIT, ACT, метеоризм, желудочно-кишечные кровотечения, артериальная гипертензия, зуд, сыпь, в том числе синдромы Стивенса-Джонсона, Лайелла, анемия, эозинофилия.

Применение и дозы. Средняя разовая доза этого препарата НПВС противовоспалительного действия для взрослых составляет 100 мг 2 раза в сутки.

Особые замечания. С осторожностью назначают при склонности к кровотечениям, нарушении функций печени, почек, при высоком АД, сахарном диабете, пожилым людям. Возможны сонливость и головокружение.

Статья прочитана 32 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.