x

Приготовление лекарственных форм в домашних условиях


Говоря о приготовлении домашних лекарственных средств, большинство представляет себе травяные настои и отвары. На самом же деле возможно индивидуальное изготовление лекарств и в других формах: порошках, пилюлях, мазях, кремах, растирках, компрессах, аппликациях, свечах и суппозиториях, горчичниках и пластырях. О том, как приготовить подобные лекарственные средства, подробно рассказывается в данном материале.

Способы изготовления лекарств: порошки и пилюли

Порошки — это растёртое в фарфоровой ступке растительное сырьё. Готовится непосредственно перед применением. Количество принимаемого вещества — на кончике ножа. Применяются порошки, чаще всего, для быстрого введения лекарственного вещества в организм.

Пилюли — это дозированная лекарственная форма в виде шариков, массой от 0,1 до 0,5 г. Обычно применяется для лечения хронических заболеваний.

Действующим веществом в пилюлях в домашних условиях являются порошки. Способ изготовления таких лекарств непрост. Для формирования шариков необходимо:

  • Рассчитать примерное количество в граммах действующего вещества (0,0001-0,01) и всех вспомогательных веществ на 1 пилюлю и умножить количество каждого вещества на нужное для лечения количество пилюль, но не более чем на 20 дней (срок хранения).
  • Далее технология приготовления данной лекарственной формы предполагает взвешивание отдельно каждого компонента.
  • После этого нужно растворить или увлажнить порошок. Для этого применяется вода, глицерин, сахарный сироп или спирт, состав тщательно перемешивается до получения раствора или жидкой кашицы.
  • Далее для индивидуального изготовления такого лекарственного средства нужно ввести в состав склеивающие вещества: абрикосовую камедь, муку (чаще всего пшеничную), мёд или порошок из плодов шиповника (при сушке плодов шиповника, из свежего сырья тщательно удаляется сердцевина из семян и волосков). В увлажнённый порошок небольшими порциями вводится склеивающее вещество и тщательно растирается в ступке. Масса должна быть похожа на густую сметану. Если склеивающего вещества недостаточно, то необходимо взвесить некоторое количество и ввести в массу до нужной консистенции;
  • Добавить уплотнители: крахмал (картофельный, пшеничный, рисовый), сахарную пудру, сахарно-крахмальную смесь (1 часть крахмала и 3 части сахарной пудры, глюкозы или декстрозы), белую медицинскую глину. При наличии в растительном сырье йода (дурнишник, морская капуста и др.) сахар и крахмал не применяются. Чтобы приготовить такое лекарство так, как предполагает правильная технология, уплотнитель добавляется небольшими порциями при тщательном размешивании до получения густого теста. Недостающее количество уплотнителя также взвешивается и добавляется до нужной консистенции;
  • Следующий шаг приготовления данной лекарственной формы – взвешивание остатков (если таковые оказались) всех вспомогательных веществ. После этого нужно полученную сумму отнять от всего количества взвешенных веществ, разделить на необходимое количество пилюль и получить массу одной пилюли.
  • Заключительный этап изготовления этого лекарственного средства заключается в раскатывании на стекле стержня одинаковой толщины по всей длине с диаметром 1-3 мм, разрезание его на части и скручивание в шарики. Чтобы пилюли не слипались, их обсыпают крахмалом и дают высохнуть при комнатной температуре.

Если при смачивании лекарственных веществ образуется пластичная масса, то пилюли готовят без склеивающих веществ.

Если масса одной пилюли получилась слишком большой, то уменьшают количество смачиваемой жидкости.

В некоторых источниках можно встретить рекомендации по применению в качестве склеивающего вещества при приготовлении таких лекарств экстракта из солодки. К тому же, глицирризиновая кислота, содержащаяся в солодке, с алкалоидами образует труднорастворимые соли, которые в желудочно-кишечном тракте очень медленно и не полностью освобождаются из пилюлей, поэтому лечебный эффект пилюль может теряться полностью.

Приготовление лекарственных средств: растирки, компрессы, аппликации

Технология изготовления таких лекарственных средств, как растирки, ничем не отличается от приготовления мазей. Их можно делать более жидкими. Основное отличие, это в растирки не вводятся твёрдые и нерастворяющиеся компоненты, которые превратят растирку в скраб.

Чтобы приготовить основу для данной лекарственной формы, можно использовать спиртовой раствор. Для этого растительное сырьё измельчается и настаивается на водке или спирте от 7 дней до 1 месяца, затем фильтруется и хранится в прохладном месте от 1 до 3 лет.

Перед применением растирку разбавляют водой до 20-30% содержания спирта и растирают больные места. Обычно это делают на ночь. В дневное время растёртые места лучше слегка утеплять. Через 4-8 часов смыть тёплой водой.

Компрессы ставят также из 20-30% настойки. Для этого смачивают мягкую ткань настойкой, слегка отжимают и накладывают на больное место, прикрывают компрессной бумагой или пищевой плёнкой и утепляют. Компрессы выдерживаются от 20 минут до 4 часов и снимаются, кожа промывается тёплой водой или с применением мыла (зависит от основы крема) и, обязательно, место приложения компресса утепляется.

Аппликации делают из мазей, кремов и различных настоек. Применяются на небольших участках кожи, наносятся толстым слоем на очаг воспаления или на кусочке ваты, выдерживаются от 5 минут до 1 часа и смываются тёплой водой. Спиртовые настойки разбавлять перед нанесением!

Рецепт лекарственного средства в форме компресса на основе настойки из мухомора:

  • применяется при радикулите, артрите, артрозе, подагре, болезни Бехтерева, деформирующем остеохондрозе, ушибах: 2 мл настойки из мухомора, 1 мл новокаина 4%, 1-2 мл димексида, тщательно перемешать, смочить ткань или ватные диски, наложить на больные места, прикрыть компрессной бумагой, утеплить. Выдержать 20-40 минут, снять компресс. Курс лечения — 7-14 дней. Сделать перерыв от 14 дней до 1 месяца (зависит от того, как кожа переносит состав) и можно повторить. При хорошей переносимости димексида и входящих в рецепт компонентов курс можно увеличить до 1 месяца.

Противопоказания: не применять на открытые раны.

  • Возможна абсолютная непереносимость димексида.
  • Не находится в прохладных местах во время курса лечения и особенно сразу после принятия процедуры.
  • Димексид даже при слабом разведении может вызывать раздражение кожи, аллергию, контактный дерматит.
  • Не применять в чистом виде!
  • Димексид противопоказан при инсульте, инфаркте, стенокардии, атеросклерозе, глаукоме, катаракте, почечной и печёночной недостаточности, беременности и лактации.

Домашний рецепт лекарства в виде компресса на основе хозяйственного мыла:

  • применяется при подагре, артрите, артрозе, радикулите: отрезать тонкий кусочек мыла (мыло должно быть на щелочной основе, это хозяйственное мыло 72% по старому рецепту (имеет сильный специфический запах) или мыло приготовленное в домашних условиях холодным или горячим способом на основе гидроксида натрия, хорошо, если в состав будут входить отвары, порошок и пюре лекарственных трав против вышеуказанных заболеваний (корень окопника, лопуха, листья крапивы и др.)), приложить к больному месту, прикрыть пищевой плёнкой и закрепить повязкой без утепления. При отсутствии раздражения на коже, не снимать можно до 3 суток.

Противопоказания: индивидуальна непереносимость.

Приготовление лекарств: свечи и суппозитории

Свечи, суппозитории — это твёрдые при комнатной температуре и расплавляющиеся или растворяющиеся при температуре тела, дозированные лекарственные формы. Применяют для введения в полости тела, бывают вагинальные, имеют чаще всего шаровидную форму и ректальные, в виде конуса или заострённого цилиндра. Лучшей основой для свечей являются масло какао и желатино-глицериновая основа. Для приготовления желатиноглицериновой основы для свечей используют следующее соотношение: 1 часть желатина, 2 части водного раствора и 5 частей глицерина.

По правилам изготовления таких лекарственных средств используют лекарственные вещества, полностью сочетающиеся с основой и друг с другом. Сухие травы растирают в ступке до мельчайших частиц и вводят в основу при тщательном перемешивании. Чтобы лекарственные вещества не оседали в расплавленной основе и не нарушалась точность дозирования, лекарственные вещества добавляют к полуостывшей основе, массу разливают в формочки сразу после перемешивания и ставят в холодильник.

Перед тем как приготовить такие лекарства, вещества, растворимые в жирах, растирают с частью стружки из масла какао и постепенно добавляют оставшееся масло какао. Если происходит расслоение, то добавляют пчелиный воск.

Технология изготовления лекарственных средств в форме свечей на желатино-глицериновой основе:

  • лекарственные вещества растворяют в части воды или глицерина, раствор смешивают с готовой расплавленной основой;
  • или: лекарственные вещества растворяют во всей воде или глицерине и используют раствор для изготовления основы для свечей;
  • или: нерастворимые лекарственные вещества добавляют к расплавленной основе в виде мельчайшего порошка.

После изготовления лекарств по этой технологии хранить их нужно только в холодильнике не более 14 дней.

Рецепт и технология изготовления лекарственных средств в форме суппозиториев со слабительным эффектом на мыльно-глицериновой основе:

  • 60 г медицинского глицерина, 5 г стеариновой кислоты и 2,6 г карботана натрия — кальцинированная сода или бельевая сода (не пищевая сода и не каустическая сода (гидроксид натрия (NaOH)): натрия карбонат растворить в глицерине, поставить нагреваться на огонь (лучше песчаная баня), постепенно добавляя стеариновую кислоту. Реакция происходит с выделением диоксида углерода. После приготовления лекарства таким способом нужно перелить массу в смазанную вазелином формочку, дать остыть в прохладном месте и разрезать на части.

Технология приготовления лекарственных форм: горчичники и пластыри

Горчичники — это лекарственное средство, оказывающее местнораздражающее действие на кожу эфирным маслом горчицы.

По правилам изготовления такой лекарственной формы необходимо смешать 1 столовую ложку горчицы, 1 столовую ложку пшеничной муки, смесь тщательно перемешать и постепенно начать вливать горячую воду, перемешивая массу, до образования густой сметаны, добавить 1 чайную ложку растительного масла, тщательно перемешать, укутать и настоять до остывания. Полученный состав нанести на плотную марлю в несколько слоёв или тонкую ткань, прикрыть одним слоем марли и можно ставить горчичники. Сверху прикрывают компрессной бумагой и укрывают тёплым одеялом. Длительность процедуры — 5-15 минут, зависит от чувствительности кожи. После снятия горчичников, кожу необходимо протереть влажной тёплой салфеткой, вытереть насухо и при сильном покраснении смазать растительным маслом или детским кремом.

Детям раннего возраста и людям с чувствительной кожей перед нанесением горчичников необходимо вначале на кожу наложить льняную ткань или марлю в несколько слоёв и только потом прикладывают горчичники. Ткань и марлю желательно смочить в тёплом растительном масле.

  • Домашние горчичники намного эффективнее чем промышленные, потому что сделаны из свежего сырья и не подвергались сушке. Поэтому необходимо следить за состоянием больного. Если ощущается сильное жжение и кожа сильно под горчичником покраснела, то горчичники сразу следует снять, промыть кожу прохладной водой, вытереть насухо и смазать растительным маслом или «Депантенолом».

Как правильно ставить горчичники:

  • при кашле — накладываются на спину под и между лопатками;
  • при бронхите и пневмонии — ставят на грудину и на икроножные мышцы;
  • при мышечных болях — накладывают на больное место;
  • при головной боли — прикладываются к затылку.

В домашних условиях можно делать горчичные обертывания, которые являются более действенным и простым методом лечения с помощью горчицы. 1 столовую ложку сухой горчицы необходимо развести в 500 мл тёплой воды, смочить в растворе полотенце или пелёнку, отжать и обернуть больного. Сверху укутать простынёй и тёплым одеялом. Через 5-10 минут обёртывание снять, больного протереть тёплой водой, тепло одеть и уложить в постель.

Горчичники и горчичное обёртывание можно делать не чаще одного раза в день и не дольше, чем пять дней подряд.

Противопоказания: горчичники и горчичное обёртывание не ставят на поврежденную кожу и при заболеваниях кожи: дерматитах, экземе, псориазе.

  • не применяют горчичники и горчичное обёртывание при аллергии и бронхиальной астме.
  • противопоказано применение горчичников и горчичного обёртывания при беременности.

Пластыри — лекарственная форма для наружного применения, обладающая способностью после размягчения при температуре тела прилипать к коже.

Основой для домашнего пластыря могут быть: мёд, мыло, яичный белок.

Порошок из лекарственного растения растирается с основой, масса наносится на ткань, прикладывается к больному месту и утепляется. Пластырь фиксируется дополнительно бинтом. Длительность процедуры — от 4 часов до 1 суток.

Такие пластыри готовятся непосредственно перед применением, хранению не подлежат.

Рецепты приготовления лекарственного средства от чёрных точек:

  • взбить 1 яичный белок в пену, толстым слоем нанести на чёрные точки, сверху наложить бинт и ещё раз густо смазать белком, выдержать до подсыхания, снять, умыться тёплой водой и протереть кожу кусочком льда.
  • 1 столовая ложка желатина, 2 столовые ложки воды, 1 таблетка активированного угля: измельчить таблетку, смешать с желатином и залить водой, настоят до набухания желатина и подогреть на водяной бане до полного растворения, постоянно помешивая, снять с огня, в тёплом виде нанести на проблемные участки кожи в несколько слоёв, давая предыдущему слою слегка подсохнуть. Длительность процедуры — 20-25 минут. Пластырь легко снимается с кожи быстрым движением. Смыть остатки прохладной водой, протереть кожу тоником для вашей кожи.

Рецепт пластыря «Сопелка»:

  • на аптечный пластырь с подушечкой, капнуть 3 капли камфорного спирта, 1 каплю эфирного масла эвкалипта и можно добавить 1 каплю эфирного масла мяты. Приклеить пластырь на ночную рубашку в области груди или на одежду. Данный пластырь предохраняет от инфекций, а в случае заболевания, облегчает дыхание.

Противопоказания к пластырю «Сопелка»: аллергия на входящие компоненты, бронхиальная астма, беременность.

  • Не применять при гипертонии.
  • Не использовать при сердечных заболеваниях.
Статья прочитана 86 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.