x

Заноза: что делать и как вытащить народными средствами


Что такое заноза, каждый из нас знает не понаслышке. Оказать первую помощь при попадании занозы под кожу необходимо, так как этот инородный предмет может вызвать воспаление. Да и болевые ощущения, испытываемые при попадании занозы, не дают возможности забыть об этой казалось бы мелкой неприятности. Что сделать, чтобы вышла заноза и чем мазать занозу, вы узнаете на этой странице.

Что сделать в домашних условиях, чтобы вышла заноза

Перед тем как вытащить занозу народными средствами, не прибегая к помощи врачей, обязательно промойте ранку (так же, как и царапину) марганцовкой либо спиртовым раствором борной кислоты и прижгите зеленкой.

В домашних условиях лучше всего вынимать занозу обычной иголкой, прокаленной на огне (зажигалки, спички…) или обработанной зеленкой. Перед тем как вытащить занозу можно смазать иголку одеколоном или духами.

Если заноза проникла глубоко под кожу, то можно обеззараженным острым кончиком иглы (или даже лезвием острого ножа) осторожно рассечь тонкий слой кожи над нею по всей длине, а затем извлечь инородное тело.

Для удаления попавшего под кожу кусочка металлической проволоки можно применить метод выдавливания: собирая кожу в складки, следует нащупать оба конца проволоки и нажатием с одной стороны извлечь ее наружу.

После удаления занозы необходимо сдавить окружающие ткани до появления капельки крови — она промоет ранку от возможной инфекции. Затем наложите на ранку кусочек бактерицидного лейкопластыря, бинт или вату, смоченные йодом, зеленкой, спиртом либо одеколоном (духами).

Народные средства: чем мазать занозу

Если вы не знаете, что делать при занозе, а нарыв все-таки образовался, нужно принять следующие меры:

1. Приготовьте мазь: 1 столовую ложку меда смешайте с 1 чайной ложкой пшеничной муки и растертой печеной луковицей. Мазь приложите к нарыву и закрепите повязкой. Если у вас нет меда, просто приложите к нарыву печеную луковицу.

2. Натрите на терке сырую красную свеклу, положите на бинт и привяжите (или приклейте лейкопластырем) к нарыву — он рассосется либо быстро созреет.

3. Ещё одно народное средство при занозе — подержите пальцы или ладони (подошвы), в горячей мыльной воде (лучше пользоваться хозяйственным мылом) или в горячей (37,5— 38 °С) воде с содой (1 чайная ложка на стакан воды) в течение 20 минут. Когда нарыв прорвется, промойте ранку раствором марганца или борного спирта, а потом еще 2 дня кладите согревающий компресс из раствора соды (1 чайная ложка на стакан воды), чтобы вытянуть остатки гноя.

Но, конечно же, лучше не доводить дело до нагноения, а потому нужно не забывать дезинфицировать пораженные места хотя бы соком подорожника (4 раза в день) или соком полыни.

Из аптечных средств, кроме уже упомянутой выше зеленки, эффективным противовоспалительным и противомикробным действием обладает паста Ёассара (в наши дни ее называют цинково-салициловой мазью).

Кроме того, для профилактики, для предупреждения быстрого нагноения даже после пустяковой царапины следует помнить о правилах гигиены, а также о необходимости укрепления иммунитета. В последнем вам могут помочь общеукрепляющие, очищающие кровь травяные настои шалфея, мяты и аниса: смешайте эти травы в равных пропорциях, заварите 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите, добавьте мед или сахар. Пейте по 1 стакану медленно, небольшими глотками за 30 минут до завтрака, в полдень и в 3—4 часа дня.

Статья прочитана 21 123 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.