x

Болезнь орнитоз у людей


Многие держат дома попугайчиков. Но не все знают, что, покупая на рынке птичку, можно заодно приобрести и орнитоз.

Источники инфекции

Орнитоз у людей вызывает внутриклеточный паразит хламидия пситтаци. Это очень устойчивый микроорганизм, который в окружающей среде может сохраняться до 2—3 недель.

Передают инфекцию домашние и дикие птицы (индюшки, куры, гуси, попугаи, канарейки, голуби, воробьи, дикие гуси и множество других).

Нередко сам человек способствует распространению бактерий. Например, птицы, живущие на фермах под одной крышей, очень быстро заражаются друг от друга и часто погибают всем птичником. Браконьеры из теплых стран везут попугаев целыми стаями в небольших клетках, где птички в тесноте и скученности моментально подхватывают орнитоз. Из-за этого случаются целые эпидемии среди птиц.

Хламидия пситтаци попадает в организм человека воздушно-капельным путем. Больные птицы выделяют бактерии, которые оседают на их перьях, окружающих предметах, в пыли. Например, когда уличные голуби машут крыльями, они подбрасывают возбудителей в воздух. Если при этом не закрыть лицо, то можно случайно вдохнуть целое облако микробов. Заразиться также можно, если подкармливать птичек с руки, подбирать выпавшие перья, без марлевой маски убираться в курятнике и насыпать корм в скворечник.

В деревнях до сих пор принято набивать подушки, матрасы и одеяла гусиными перьями и пухом. Их часто вывешивают на просушку, выбивают, стирают. В это время от перьев поднимается пыль, и человек может ее вдохнуть вместе с возбудителями.

Группа риска

Чаще всего заражаются орнитозом люди, которым приходится много контактировать с птицами: жители сельской местности, владельцы курятников и птичников, фермеры, ветеринары, зоотехники, работники зоопарков, охотники.

Орнитоз — это взрослая инфекция. Малыши не входят в группу риска и ее подхватывают крайне редко. Однако именно им свойствен очень редкий путь передачи — алиментарный. Например, поймал ребенок больную птичку или насыпал корма в скворечник, руки после этого не помыл и сел обедать. Таким образом, хламидия пситтаци попадает в желудочно-кишечный тракт. Правда, заболеть при этом можно только в 10% случаев.

Наибольший риск заразиться возникает в весенний и осенний период, когда во время миграции птицы группируются и останавливаются в городах огромными стаями.

Вспышки заболеваемости орнитозом иногда регистрируют, но эпидемиями их назвать сложно. Впрочем, в последнее время люди начали заражаться орнитозом все чаще. Возможно, это связано с тем, что население начинает возвращаться из городов в сельскую местность и обзаводиться хозяйством. Или же торговцы стали привозить больше зараженных птиц из других стран.

Возбудитель орнитоза – бактерии хламидии пситтаци

Хламидия попадает в верхние дыхательные пути, бронхи и бронхиолы и начинает там активно размножаться. Когда возбудителей орнитоза становится очень много, они проникают через мелкие капилляры в кровь и разносятся ко всем органам и тканям.

Инкубационный период хламидии пситтаци составляет примерно 7—10 дней. Чаще всего у больного развивается так называемая хламидиозная, или орнитозная, пневмония, при которой поражаются бронхи и легкие.

Симптомы орнитоза

Симптомы болезни орнитоз начинаются проявляться остро — с сухого кашля, высокой температуры (около 39 °С), слабости, головной боли. Также появляются признаки ларингита — ощущение осиплости или даже полная потеря голоса. Больной становится апатичным, перестает есть.

В редких случаях, при алиментарном пути передачи, возбудитель попадает в желудок и двенадцатиперстную кишку. Он внедряется в клетки кишечника, повреждая его стенки. При этом больного могут беспокоить тошнота, рвота, жидкий стул.

Как лечить орнитоз у людей

Если во время не начать лечение заболевание орнитоз, то хламидии с током крови разносятся по всему организму. Следующая их цель — печень и селезенка. При поражении они увеличиваются на 30%, а у трети больных даже может развиться гепатит.

Важно отличать болезнь орнитоз от гриппа, который развивается молниеносно, остро, с высокой температурой и выраженной интоксикацией. Здесь же интоксикация невысока, головная боль не такая выраженная. При гриппе болят глаза, а при орнитозе этого нет.

Статья прочитана 7 527 раз(a).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: